Concours du Meilleurs Sandwich de France
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Agata Blaszcyk remporte la 2e édition du Concours du Meilleur Sandwich de France 2025

6 Mai 2025 - 1999 vue(s)
Le 5 mai 2025, sur le parvis de la cathédrale Notre-Dame de Paris, Agata Blaszcyk, de la boulangerie Dudot de Montigny-lès-Metz (Grand Est), a remporté la 2e édition du Concours du Meilleur Sandwich de France. Organisé par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) dans le cadre de la Fête du Pain, cet événement a rassemblé 16 finalistes venus de toute la France.

Avec son trio de sandwichs végétariens, aux produits de la mer, et carné, Agata Blaszcyk, de la boulangerie Dudot, à Montigny-lès-Metz a conquis le jury grâce à l’originalité de ses recettes, la précision de sa présentation et la mise en valeur élégante des ingrédients fournis par le partenaire Sysco. Elle reprend le flambeau à Dorian Kitzinger, vainqueur 2024. Un des sandwichs devait impérativement contenir du camembert Président, un défi relevé avec brio par la jeune artisane qui l'a retravaillé dans une sauce d'accompagnement. Son sens de l’équilibre, tant visuel que gustatif, mais aussi sa passion partagée du métier ont fait la différence lors de la notation qui jugeait à la fois l'aspect, le goût, l'équilibre des saveurs, le packaging et la présentation.

Dans son discours, le président de la CNBPF, Dominique Anract, a tenu à rappeler à quel point le snacking est devenu un pilier économique des boulangeries françaises, représentant aujourd’hui entre 30 et 55 % de leur chiffre d’affaires. Il a souligné que « le sandwich est bien plus qu’un simple encas, qu'il était un vrai terrain d’expression pour les boulangers », capable de marier tradition et innovation. Il a également salué la créativité, la technicité et l’implication des candidats, en rendant hommage au travail de fond mené dans les entreprises artisanales, les centres de formation et les familles qui les soutiennent. « Ce sont les sandwichs de demain que nous avons vus aujourd’hui », a-t-il affirmé, appelant à tirer la profession vers le haut grâce à ce type de concours.

Concours Sandwich

2 autres talents montent sur le podium

La deuxième place a été décrochée par Suzanne Lopes, de la boulangerie La Renaissance à Châtillon (Hauts-de-Seine), qui, à seulement 22 ans, avait déjà remporté le concours du meilleur sandwich du Grand Paris. Le troisième prix a été attribué à Cyrille Robert, de la boulangerie Mum’s à Auvers-sur-Oise (Val-d’Oise), pour ses sandwichs généreux, authentiques et ancrés dans les saveurs locales.

Les concurrents avaient pour mission de réaliser trois sandwichs différents : un végétarien (incluant œuf et fromage), un à base de produits de la mer (issus d’un panier surprise), et un sandwich carné. Chacun devait peser au maximum 220 g, dont 120 g de pain. Les critères de notation portaient sur l’organisation, l’hygiène, l’esthétique, l’arôme, la texture, le goût, la praticité à la consommation et le conditionnement. Le président a également remercié le président du jury, Xavier Bordet, et tous les membres du jury, dont plusieurs Meilleurs Ouvriers de France, cuisiniers, journalistes et consommateurs, pour leur expertise et leur exigence. Il a salué l’engagement du lauréat 2024, Dorian Kitzinger, qui a partagé avec humilité son retour d’expérience : « C’est une expérience intense qui m’a donné un vrai coup de fouet professionnel. » 

Cette compétition d’envergure a été rendue possible grâce au soutien de plusieurs partenaires majeurs : Sysco France, spécialiste de l’approvisionnement alimentaire, Président, fournisseur du camembert imposé,  AG2R La Mondiale, l’OCIRP et l’INBP (Institut National de la Boulangerie-Pâtisserie), tous engagés pour la valorisation du savoir-faire artisanal. Ce concours a, une nouvelle fois, mis en lumière la richesse et la diversité du sandwich artisanal français. Grâce à des candidates comme Agata Blaszcyk, ce format populaire devient un véritable terrain d’expression pour la gastronomie boulangère. Comme l’a conclu le président de la CNBPF : « Vive le sandwich, et vive la boulangerie. »

Paul Fedèle Rédacteur en chef France Snacking Retrouvez Paul Fedèle sur Linkedin
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