Si France Snacking choisit de mettre en avant Mission cantine scolaire, c’est parce que ce livre s’inscrit pleinement dans les enjeux actuels de l’alimentation hors domicile, dont le snacking fait partie intégrante. À l’heure où la restauration rapide évolue vers plus de qualité et de responsabilité, les cantines scolaires apparaissent comme un terrain d’expérimentation et de transformation intéressant. Mission cantine scolaire, Quand une maman professionnelle de l’alimentation s’engage, préfacé par le chef Régis Marcon paru aux Éditions Michalon, se savoure sur 224 pages (22 €) et lève le voile sur de nombreuses réalités qui se cachent derrières les assiettes de nos enfants, pour beaucoup inconnues des parents. Dans ce livre engagé, Marie-Pierre Membrives, ingénieure en agroalimentaire, consultante en innovation et figure militante de l’alimentation durable, propose un regard croisé de mère, de professionnelle et de représentante de parents d’élèves, pour faire de la restauration scolaire un levier d’éducation, de santé publique, de justice alimentaire et de transition écologique. Fortement documenté et ancré dans le réel, le livre déconstruit les idées reçues et avance des solutions concrètes et transposables avec de nombreuses propositions dont beaucoup d'élus devraient se nourrir. Elle en appelle à la mobilisation collective jusqu'au plus haut du pouvoir pour faire bouger les choses. Marie-Pierre est aussi à l'origine du projet "Cantines Rêvolution" : pour des cantines de rêve où tous les enfants se régalent", qu'elle porte au sein de l'Associaiton de l'Alimentation Durable.