Louis Le Duff
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Louis Le Duff, élevé au rang de Commandeur de l'Ordre du Mérite Agricole

15 Mai 2025 - 1496 vue(s)
À l’occasion de la visite à Rennes d’Annie Genevard, Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, Louis Le Duff a été décoré Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole. Une reconnaissance pour un parcours exemplaire dans l’agroalimentaire français, marqué par l’excellence et la transmission.

C’est au siège du Groupe Le Duff, en présence de près de 200 personnalités économiques et institutionnelles, que Louis Le Duff a reçu les insignes de Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole. À travers cette distinction, l’État rend hommage à une trajectoire entrepreneuriale singulière et exemplaire de celle d’un Breton issu d’une ferme maraîchère, devenu l’un des ambassadeurs mondiaux du savoir-faire culinaire français. Depuis la création de Brioche Dorée en 1976 à Brest, Louis Le Duff n’a cessé de promouvoir une restauration rapide de qualité, ancrée dans les traditions françaises. Le groupe, aujourd’hui présent dans plus de 100 pays avec 19 000 collaborateurs et un chiffre d’affaires de 3,5 milliards d’euros, s’est développé autour de deux piliers majeurs, avec d'un côté un pôle restauration (Brioche Dorée, Del Arte, Fournil de Pierre, La Madeleine…), de l'autre, un pôle industriel (Bridor, Frial, Cité Gourmande). Son exigence constante en matière de goût et de qualité s’est traduite par des collaborations avec les plus grands chefs (Pierre Hermé, la Maison Lenôtre) et Meilleurs Ouvriers de France (Frédéric Lalos, Jean-Jacques Massé...), ainsi que par la création d’une Académie Culinaire à Rennes, centre mondial de formation et d’innovation. Son engagement pour la transmission passe aussi par des ouvrages de recettes, des partenariats avec des institutions scientifiques (INRA, CHU de Rennes) et un fonds de dotation dédié à l’alimentation saine et au rayonnement de la gastronomie française. Sa distinction vient saluer non seulement une carrière, mais aussi une philosophie de l’alimentation portée par un homme engagé autour de la transmission, d'un rayonnement du savoir-faire culinaire français et de l'innovation. 

 

crédit : ©Cyrielle Jacques – Les Parisiennes Photographe

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