Étrange et encore méconnu sous nos latitudes, l’hydne hérisson, ou Hericium erinaceus, s’invite doucement dans les assiettes et les routines bien-être. Ce champignon à l’allure de pompon soyeux, à mi-chemin entre mets raffiné et remède ancien, fascine autant qu’il séduit. De ses racines millénaires dans les médecines asiatiques à son potentiel de « super aliment » moderne, il incarne une nouvelle vague d’ingrédients hybrides et "intelligents" que présente Rémy Lucas, de Cate Marketing, dans le dernier France Snacking.
Son histoire
L’hydne hérisson ou plus précisément « l’hericium ernaceus », tire son nom de son apparence. Il s’agit d’un champignon blanc qui pousse en touffes composées de longs aiguillons retombants, lui donnant un aspect de pompon ou de crinière. D’où son autre nom de « crinière de lion ». Ce parasite des arbres feuillus, croît en solitaire sur le bois vivant ou récemment coupé, notamment des hêtres et des chênes. Présent dans tout l’hémisphère...