Le 24 mars dernier, Hélène Mao qui officiait alors dans les cuisines de l’hôtel The Westin Paris, avait su conquérir les membres du jury des Trophées de la Glace avec ses créations gourmandes, aussi inventives que givrées. Peut-être serez-vous dès lors le prochain vainqueur de ce concours d’excellence à dimension internationale, organisé par La Compagnie des Desserts, et qui fêtera l’an prochain sa 5e édition ? Le processus de sélection est en tout cas lancé afin de choisir les candidats professionnels des métiers de bouche qui s’affronteront le 24 mars 2026, lors de la grande finale à l’école Ferrandi Paris. L’objectif avoué par les organisateurs sera à nouveau de mettre en valeur le travail artistique et créatif autour de la glace qui ouvre un territoire d’expression extrêmement vaste.
Si leurs candidatures sur dossier sont retenues, les finalistes auront alors le privilège de présenter leurs réalisations à un jury pour le moins prestigieux. Phillippe Urraca, un des Meilleurs Ouvriers de France, sera en effet de nouveau à la maneuvre avec, à ses côtés, rien moins que le chef triple étoilé Gilles Goujon, également Meilleur Ouvrier de France, qui officiera en tant que président d’honneur de cette édition 2026. D’ailleurs, c’est justement sur le thème de la « Création glacée avec un cœur coulant » - façon L’œuf « pourri » de truffe de Gilles Goujon – que chaque candidat devra réaliser une coupe de glace et un dessert à l’assiette autour d'une glace. Pour candidater, les dossiers d’inscription sont à retirer avant le 31 octobre et à retourner avant le 30 novembre 2025 au plus tard. Le règlement complet du concours est disponible sur simple demande auprès de sauce.marie@gmail.com.