Être chef ou à la tête d'un restaurant aujourd’hui, c’est aussi savoir lire un bilan, suivre une trésorerie et calculer ses marges. C’est sur ce constat que L’Atelier des Chefs, organisme de formation 100 % digital et certifié Qualiopi, lance une nouvelle offre dédiée à la gestion financière des restaurants, 100 % adaptée aux spécificités du secteur. La formation ROCC s’adresse aux chefs, gérants et porteurs de projets qui souhaitent comprendre et maîtriser les fondamentaux de la comptabilité et de la gestion quotidienne d’une TPE en restauration. Accessible totalement en ligne, elle combine 28 heures de cours, cinq sessions en direct avec un expert et dix exercices pratiques basés sur les projets des apprenants. L'objectif de ce cursus digital est de rendre concrets des concepts souvent redoutés comme la facturation, la TVA, les food et labor cost, les inventaires ou encore le princing pour donner aux restaurateurs les outils afin de piloter leur activité sereinement. Cette formation opérationnelle se décompose en un tronc commun sur la comptabilité et la gestion d'entreprise, adapté aux TPE, puis un focus spécifique sur la retauration, avec des cas concrets et des outils prêts à l'emploi comme le calcul de la marge et la valorisation d'une fiche technique, les rations clés du secteur, la gestion des invendus et du gaspillage, le logiciel de caisse certifié, le pricing, les formules, les happy hours, la saisonnalité avec la trésorerie, les stocks et le personnel.
Pour Nicolas Bergerault, cofondateur de L’Atelier des Chefs, “trop de belles maisons ferment non pas par manque de talent, mais par manque de maîtrise en gestion”. Le nombre de défaillance d'entreprises dans la branche en atteste. Avec ROCC, l’ambition est claire, il s'agit de transformer la rigueur comptable en levier de croissance. Cette formation s’inscrit dans la continuité de la mission de L’Atelier des Chefs qui consiste à former “aux métiers de la main et de l’humain”, tout en accompagnant les professionnels dans la durabilité de leur activité. Avec 7 ateliers en France, l'entreprise créée en 2024 par Nicolas et François Bergerault, associés au chef Jean-Sébastien Bompoil, propose aujourd'hui près de 30 formations certifiantes conduisant à des métiers en tension.