Nés d’une tradition ancestrale de conservation, les pickles, légumes ou fruits marinés, traversent les âges et les cultures. Popularisés en Europe par les colons anglais au XVIIIᵉ siècle, ils trouvent leurs racines dans les recettes indiennes mêlant vinaigre, épices et fermentation naturelle. Aujourd’hui, ces petits condiments acidulés séduisent autant pour leurs saveurs vibrantes que pour leurs bienfaits sur la santé, nous explique Rémy Lucas dans sa chronique l'oeil de l'expert, paru dans le dernier France Snacking n°83.
Leur histoire
Les pickles sont des légumes ou des fruits, marinés et servis comme condiment. Leur histoire, liée à celle de la fermentation des aliments, remonte certainement à des milliers d’années. Plus proche de nous, la recette des pickles vient d’une tradition culinaire indienne, qui fait macérer des végétaux dans une saumure vinaigrée et épicée. Au XVIIIe siècle, les colons anglais en rapportent la technique et en répandent l’usage (et le.... La suite de cette article est réservée à nos abonnés.