La pandémie de Covid-19, et le confinement soudain qui en a découlé, auront été vécus comme un « coup de massue » par le boulanger Christophe Girardet, fondateur avec son épouse du réseau Victor & Cie dans l’agglomération lyonnaise. Il faut dire que certaines de ses boutiques, alliant offres de panification mais aussi de restauration boulangère et « coffee-bakery », réalise près de 50 % de leur chiffre d’affaires en BtoB auprès de chaînes de restauration et brasseries contraintes de baisser pavillon. Pourtant, il ne fut pas question de se laisser abattre et en moins de 48 heures à peine, lui et son équipe avaient déjà mis au point un nouveau site e-commerce pour se déplacer jusqu’au domicile des clients. Et développé la vente de produits périphériques comme de la farine, des œufs mais aussi des légumes de production locale. Pour snacking.fr, il revient en vidéo sur cet épisode qui aura joué un rôle d’accélérateur avec la mise en place prochaine d’un site de click & collect, une présence accrue sur les réseaux sociaux via notamment des concours ludiques relayés en boutique. Inspirant !
Retrouvez toutes les interviews de plus de 50 patrons d'enseignes et de chaînes sur France Snacking feuilletable gratuitement en ligne