Sur le modèle des chefs marseillais de l’Association Gourméditerranée et de leur « Drive Solidaire » lancé début novembre 2020, 15 toques lyonnaises vont se relayer jusqu’au 20 janvier pour proposer aux habitants de la capitale de la gastronomie, chaque jour de 17 h à 20 h, un petit bout de leur cuisine en click & collect. Initié par une team bénévole conduite par Eugénie Guillermin, cheffe à l’Institut Bocuse aux côtés d’Aurélie Sitruk de Coz Mag, Julie Domerc de Sysco France, Thomas Zimmermann du Lyon Street Food Festival, de Beatrice Grandgoerges de Toques Blanches Lyonnaises et de Christophe Girardet de la boulangerie Victor & Cie, le projet a pour vocation, à travers cette opération médiatique, de soutenir les restaurateurs et producteurs.
« Dans cette période difficile et compliquée, il était important de garder du lien et de soutenir toute la filière, à la fois les restaurateurs mais aussi leurs producteurs", Eugénie Guillermin, cheffe à l’Institut Paul Bocuse
Pour connaître le menu 3 plats (à moins de 35 euros) qui sera disponible dans le camion chaque jour et le réserver, il suffit de se rendre sur la page facebook de Coz Mag, sur INSTAGRAM @lacaravanedeschefs_lyon, les réseaux sociaux des chefs participants à cette initiative baptisée la Caravane des Chefs ou encore de l’association Les Toques Blanches Lyonnaises. Les coordonnées des restaurants sont alors transmises et les commandes sont passées directement par les clients auprès d'eux. Ensuite, les plats sont à retirer de 17 à 20 heures (pour le moment), place du Maréchal Lyautey au cœur du 6e arrondissement de Lyon et à les régler sur place. Après Marc Boissieux de l’Inattendu qui a ouvert le bal le premier jour ou encore Mathieu Charrois (Epona) et Harold Imbault (Bistrot Frazarin) qui ont tous les deux vendu, le 6 janvier, près de 155 menus, c’est au tour d’Olivier Paget de l’Ame Sœur de délivrer, ce soir, la centaine de formules déjà commandées. Pour le chef Thomas Perre du Comptoir du Loup pendu à Rillieux La Pape prévu vendredi 8 janvier, cette initiative est à saluer. « Elle nous permet de nous remettre aux fourneaux, de recréer du lien avec nos collaborateurs en physique dans notre maison et de toucher un autre type de clientèle ». Avec déjà près d’une soixantaine de menus commandés, il arrêtera, dit-il, le compteur demain vendredi, à midi pour produire et livrer le soir le fameux « Resto Mobile ».
Si cette opération a été réalisée uniquement en click & collect, sans fabrication dans la remorque pour limiter les attroupements et le stationnement de personnes, et uniquement de 17 h à 20 h, "il est clair que son programme et ses heures de service, pour les 13 jours à venir seront dictés par l'actualité", rappelle l'instigatrice du projet, Eugénie Guillermin qui affinera le calendrier, chaque semaine.
Calendrier prévisionnel de passage des chefs
05-janv L'Inattendu Marc Boissieux
06-janv Epona Mathieu Charrois Bistrot Frazarin Harold Imbault
07-janv L'Ame Sœur Olivier Paget
08-janv Loup pendu Thomas Perre
09-janv La bijouterie Arnaud Laverdin
10-janv Rustique Maxime Laurenson
11-janv Food Truck Duke Arnaud Caillard
12-janv 33 Cité Frédéric Berthod
13-janv Ecole cuisine EDC Claire Benoit
14-janv Restaurant Le Président Christophe Marguin/Vincent Leleu/Gaspard Marguin
15-janv Café de la gare Claude Barbet
16-janv Daniel & Denise Joseph Viola
17-janv Les fines gueules Joel Salzy
18-janv M Restaurant Julien Gautier Maison Bernachon Philippe Bernachon
19-janv Restaurant Christian Têtedoie* Christian Têtedoie
20-janv Marie Lecoq Le Café du Pont