Pour sa premi?re affaire, cet ex-manager dans la restauration a sollicit? le chef Johann Barichasse (ex-Mermoz et Adar) pour ?une offre rapide, de haute qualit?, inventive et diff?rente?. Pari r?ussi. Les 2 acolytes servent une cuisine solaire, g?n?reuse, v?ritable melting-pot de leurs racines franco-isra?liennes pour l?un, alg?ro-marocaines pour l?autre. ?Celle des grand-m?res m?diterran?ennes remises au go?t du jour, raconte Isra?l.?Afrique du Nord, Europe du sud, Proche-Orient, 3 continents, 3 religions, ces influences irriguent notre travail??.
Rapha?l Isra?l (? gauche) et Johann Barichasse ?Arthur Crestani
Son credo : faire du tr?s bon sans que ce soit tr?s cher pour une cuisine populaire tr?s travaill?e. Pour cela, chaque recette (une v?g?tarienne, une viande et un poisson) a son propre mode de cuisson et s?ins?re dans une carte courte de 3 sandwichs, 3 plats et 3 desserts concoct?s ? partir de produits de saison locaux. Le Ratatouille est un sandwich ? base de l?gumes d?hiver confits (butternut, c?leri rave, carotte, choux fleur, oignon rouge), ?uf dur, c?pres, tahini, graines de coriandre. Le Sardine r?unit sardines marin?es grill?es ? la flamme, pomme de terre, fenouil, citron confit, chermoula, cresson, menthe et coriandre. Le Pkaila m?le paleron de b?uf brais? aux ?pinards, cornichons, piments doux, tahini, moutarde, sauce chimichurri (oignons rouges, vinaigre, coriandre, menthe, persil). Des associations savoureuses qui ont valu ? Penny Lane le prix Fooding du Meilleur sandwich 2021. Une premi?re pour le c?l?bre guide qui n?a jamais prim? aucun sandwich en dehors de la version grecque du restaurant Yaya en 2018.??
Isabelle Aithnard
Photo sandwich Tinos (?Geraldine Martens).?