« Ouverture et réouverture des terrasses, ce qu’il faut retenir », « Livraison et « Click & Collect », inclus dans la restauration ? », « Comment mettre aux normes son activité de livraison en restauration ? », l’onglet actualité du tout nouveau site AlimSafe témoigne de sa volonté de cette structure composée d’experts, d’être au plus près des professionnels du foodservice, des consommateurs ou encore des lanceurs d’alerte, en matière de risque alimentaire. Cette entité montée par Nathalie Goutaland, aujourd’hui avocate et ex-membre de la Direction Générale de l’Alimentation, qui accompagne de la prévention à la gestion de crise, y compris en justice, apporte des réponses aux questions quotidiennes autour de l’hygiène et la sécurité, au sens large, et à celles qui peuvent se poser devant une juridiction. Le site apporte assistance, formations, audits mais aussi accompagnements, notamment en matière de défense grâce à l’intervention des avocats du réseau pluridisciplinaire AvocAlim, experts en la matière. Une valeur ajoutée d’autant plus riche que le droit de la sécurité alimentaire donne lieu à des dossiers qui mêlent le droit et la technique. Ce réseau d’avocats issus du projet AlimSafe, a été récompensé par le prix du Jury du concours Projet innovants du Conseil National des Barreaux en 2019. Il compte à ce jour, des avocats au sein de huit barreaux qui maîtrisent parfaitement le droit de la sécurité alimentaire, et surtout son application pratique dans le quotidien des professionnels tenus de l’appliquer.