- BEURRE DE CACAO PURE ÉMOTION par PCB CREATION : PCB Création a mis au point une gamme de huit beurres de cacao fruités à utiliser en velours ou au pistolet pour toute création pâtissière et chocolatière. 100% naturels, et donc sans colorant, ces beurres de cacao sont aussi plus riches en fibres qu’une recette classique, apportant ainsi plus d’élasticité et une tenue parfaite des finitions.
- CUB’EAZE BIO par DAREGAL : Pour s’accorder avec le marché croissant des smoothies et autre boissons detox, la société Daregal, spécialiste de la culture de plantes aromatiques, a développé une gamme de cubes glacés composés uniquement d’herbes alimentaires (menthe douce, basilic, persil). Prêt à être mixé directement avec des fruits ou des légumes, un simple cube de 7g suffit en rien de temps à sublimer une boisson de 25 cl, en évitant au passage la corvée d’épluchage et de lavage d’ordinaire obligatoire.
- EMULSEA par OLMIX : S’appuyant sur les propriétés fonctionnelles des algues, Emulsea est le texturant naturel idéal pour confectionner des émulsions et des mousses. 100% vegan et sans allergènes, Emulsea peut ainsi remplacer le jaune d’oeuf dans de nombreuses préparations à destination d’un public sensible à l’absence de produits d’origine animale.
- FARINE DE BANANES VERTES BIO par AGRO SOURCING : Que l’on soit porté sur les texturants sans gluten ou plus simplement friand des saveurs de la banane, cette farine de bananes vertes est une nouvelle alternative pour donner du liant à une préparation. Élaborée à partir de bananes vertes bios, pelées, séchées et finement broyées, cette farine s’utilise facilement aussi bien en sucré qu’en salé, avec cette capacité de donner du moelleux à la cuisson ou bien encore du velouté à une boisson froide.
- LA MIE BIOTE MULTIFIBRES par BRIDOR : Précurseur dans le domaine de l’innovation boulangère, Bridor lance une baguette composée de fibres végétales spécifiquement choisies pour leurs effets bénéfiques sur le microbiote intestinal. La recette a fait l’objet de trois années de recherche et d’une étude clinique de la part du CRNH-69 et de l’INRA qui atteste notamment d’un impact majeur sur la diminution de cholestérol chez les consommateurs de cette baguette.
- SOUPE BIO HARI&CO par ICI & LÀ : Hari&Co lance une gamme de trois soupes à base de légumineuses et aux saveurs inédites : lentilles vertes – chou kale – gingembre, pois chiches – poivron – curry et haricots rouges – carotte violette – colombo. Sans aucun additif, labellisé AB et fabriquée en France, ces préparations en format individuel se dégustent autant froides que chaudes, durant un repas ou pour pallier à une fringale, avec toutes les valeurs nutritionnelles d’un vrai repas (400 Kcal et 16 g de protéines).
- PÉPITES DE LENTILLES CORAIL ET CAROTTES par BONDUELLE : Ni pâtes, ni riz, les pépites de Bonduelle s’appuient sur une association inédite de légumes et légumineuses : lentilles corail & carotte, pois chiches & maïs et pois cassés & courgettes. Puisant dans les qualités gustatives de l’un et les capacités texturantes de l’autre, ces « graines végétales » sans gluten mais sources de fibres et de protéines, de déclinent autant en salade qu’en risotto… et pourquoi pas en dessert.
- FLOCONS CROUSTILLANTS DE VINAIGRE par SENS GOURMET : Depuis toujours, le vinaigre apporte l’acidité nécessaire à la conservation des aliments en même temps que des valeurs digestives incontestées. Traditionnellement sous forme liquide, il a pu récemment se rendre crémeux ou en poudre. Le voici désormais sous la forme de flocons croustillants (balsamique, vin et framboise) dont la texture si particulière saura surprendre le dégustateur : dans une salade, une soupe, en topping, voire dans une recette sucrée ou dans un cocktail.
LES 32 NOMINÉS AUX GRANDS PRIX SIRHA INNOVATION 2019
- Catégorie “Produits – Boissons – Ingrédients” : Beurre de Cacao (PCB Création) – Bulle de Vanille (Eurovanille) – Corman Sculpture ( Savencia Fromage & Dairy Foodservice) – Club’Eaze Bio (Daregal) – Emulsea, ingrédient algosource clean-label (Olmix) – Farine de bananes vertes biologique (Agro Sourcing) – Flocons croustillants au vinaigre (Sens Gourmet) – Frite supercrunch sresh (Aviko BV) – Glaces vegan (La Compagnie des Desserts) – L’artiste de Monin (Georges Monin SAS) – La mie biote multifribres (Bridor) – La semoule de choux-fleur cuite (Gelagri) – Pépites de lentilles corail et carottes (Bonduelle Europe Long Life) – Poudre de Krill (Algues de Bretagne) – Staycrisp (Mc Cain Alimentaire) – Super soupe bio Hari&Co (Ici & Là) – Vegelian, liant végétal (La Bovida)
- Catégorie “Matériels – Equipements – Concepts” : Activation (CHD Expert) – Apifilm (Indutex) – Armoire mobile multi-fonction AMC-15 GN1/1 (Friginox) – Catering Circle (Enodis France) – D-Vine Connect (10-Vins) – Kitchen pro oxy ( Ecolab) – Lave-verres Hobart Premax GP (Comagine Hobart) – M-ICLEAN H XL (Meiko France) – Neapolis 510°, four à pizza (Eberhardt Frères) – Plancha plasma PMD (Capic) – Set et sacchetto “leaf” à base d’herbe (Duni) – Sosa Bot, le 1er chatbot des chefs (Sosa Ingrédients) – Table à hauteur variable à commande vocale (Sofinor) – Tasse KA3 (EBH)