SAMEDI 26/01/2019 Hall 6
12 équipes internationales de traiteurs en lice pour le prestigieux titre de Meilleur Traiteur de Réception du Monde.
SAMEDI 26/01/2019 – 9 H – 13 H Hall 2.2
Il y a presque 30 ans, la Maison Masse, spécialiste de foie gras depuis 1884, crée le Trophée Masse. Aujourd’hui, ce trophée a mobilisé plus 76 étoiles et 17 titres de Meilleur Ouvrier de France.
La Battle des lauréats du Trophée Masse revient pour sa deuxième édition avec ses anciens lauréats pour concocter des assiettes toujours plus gourmandes et à base de foie gras !
DU SAMEDI 26/01/2019 AU DIMANCHE 27/01/2019 Hall 7
La compétition met en valeur l'artisanat du café filtre brassant à la main, favorisant le brassage manuel du café et l'excellence du service.
DU SAMEDI 26/01/2019 AU DIMANCHE 27/01/2019 Hall 7
La compétition récompense le dégustateur de café professionnel qui démontre la rapidité, l'habileté et l'exactitude de la distinction entre les goûts des cafés spécialisés.
SAMEDI 26/01/2019 AU DIMANCHE 27/01/2019 Hall 4
12 candidats du monde travailleront le sucre à l’état brut pour vous présenter une création sur le thème « La pollinisation durable et urbaine ».
Président du Jury Jérôme LANGILLIER, Champion du monde de la pâtisserie.
SAMEDI 26/01/2019 AU LUNDI 28/01/2019 Hall 4
12 équipes régionales de 3 boulangers s’affronteront durant 3 jours de compétitions autour de différentes épreuves représentant l'ensemble de la filière.
SAMEDI 26/01/2019 - A partir de 14 h
Organisé par l'association Service à la française, le concours du Trophée du Maître d’Hôtel projette sur la scène l’art du service. À l’issue d’une sélection rigoureuse les 6 finalistes mettront leur savoir-faire et connaissances en concurrence devant un prestigieux jury composé de MOF et grands noms du métier avec l’objectif de remporter le Trophée du Maître d’Hôtel 2019.
DIMANCHE 27/01/2019 ET LUNDI 28/01/2019 Hall 4
Les plus grands talents du monde de la pâtisserie seront réunis à Lyon pour une finale d’exception, sous le signe de l’excellence.
DIMANCHE 27/01/2019 - A partir de 14 h Hall 2.2
Pour cette première édition, ce sont 8 duos qui vont s’affronter durant 2 heures pour cuisiner et sublimer un fromage.
DIMANCHE 27/01/2019 - A partir de 9 h Hall 2.2
Pour sa 11e édition, la Coupe de France des Fromagers en 2019, agrandit son programme avec une 5e et nouvelle épreuve. Ce sont donc 16 candidats de toute la France qui seront en lice pour mettre en avant leur savoir-faire, leurs connaissances, leur professionnalisme et surtout leur passion.
LUNDI 28/01/2019 ET MERCREDI 30/01/2019 Hall 7
Le concours se concentre sur la promotion de l'excellence dans le café et l'avancement de la profession barista.
DU LUNDI 28/01/2019 AU MERCREDI 30/01/2019 Hall 7
Le championnat met en valeur l'expression artistique dans une plate-forme de compétition qui défie le barista dans une performance à la demande.
DU LUNDI 28/01/2019 AU MARDI 29/01/2019 Hall 4
Sous la présidence de Laurent LE DANIEL, MOF pâtissier, et la présidence d’honneur de Gabriel PAILLASSON, les candidats devront présenter une création en pâtisserie et en glacerie sur le thème : « Hommage à Paul Bocuse ».
LUNDI 28/01/2019 - A partir de 10 h Hall 2.2
Le Festival de la Créativité Gastronomique, organisé par le magazine Le Chef. a reçu en 13 éditions plus de 240 chefs qui ont su porter haut les valeurs de la gastronomie.
Cette année, vingt-quatre grands chefs français élaboreront des recettes créatives en communion avec le public.
LUNDI 28/01/2019
La première édition du « Concours Jeunes Sommeliers Auvergne Rhône-Alpes » est présidée par Philippe FAURE-BRAC, Président de l’Union de la Sommellerie Française .
Epreuves : QCM sur les vins et produits régionaux Auvergne Rhône Alpes/Dégustation/Identification de 30 sites viticoles et touristiques régionaux. Le Concours est organisé par l’Association des Sommeliers de Lyon et Rhône Alpes et l’Œnothèque Auvergne Rhône Alpes.
LUNDI 28/01/2019 - A partir de 17 h 20 Hall 2.2
Le titre de MAF (Meilleur Apprenti de France Charcutier-Traiteur) s’adresse aux candidats sous contrat d’apprentissage en préparation d’un CAP de charcutier traiteur (1re ou 2e année) ou d’un BAC PRO (1re ou 2e année) et obligatoirement âgés de moins de 21 ans.
Cette sélection régionale prépare les gagnants pour la grande finale sur le Salon de l’Agriculture.
MARDI 29/01/ ET MERCREDI 30/01/2019 Hall 6
24 des chefs les plus prometteurs au monde tenteront de remporter le plus beau trophée de la gastronomie.
DU MARDI 29/01/2019 AU MERCREDI 30/01/2019 Hall 7
Ce championnat promeut des recettes de boissons innovantes qui mettent en valeur le café et les spiritueux dans un format de concurrence.
MARDI 29/01/2019 - A partir de 9 h Hall 2.2
8 duos coachés par des Meilleurs Ouvriers de France, mettront en avant les techniques de l’artisanat de la Boucherie Européenne.
MARDI 29/01/2019 ET MERCREDI 30/01/2019 hall 4
Pendant 2 jours de compétition, les jeunes boulangers les plus prometteurs de la scène internationale rivaliseront de créativité et offriront un spectacle inoubliable.
MARDI 29/01/2019 - A partir de 13 h 15 Hall 2.2
Lancé en 1989 par le réseau interprofessionnel RESTAU'CO, le concours Gargantua récompense le meilleur cuisinier de collectivité en gestion directe de France.
Mercredi 30/01/2019 - A partir de 12 h Hall 2.2
Véritable vitrine des tendances de consommations le concours du Meilleur Burger valorisant la consommation de produits issus des circuits de proximité rassemblera plusieurs équipes qui auront pour défi de développer un menu 100 % Burger.
MERCREDI 30/01/2019 Hall 4
Sous la présidence de Ludovic MERCIER, MOF glacier, 6 candidats se partageront la scène pour présenter un travail artistique et gustatif alliant la glace, la nougatine et le chocolat. La thématique de création est : « La pollinisation durable et urbaine ».
MERCREDI 30/01/2019 - A partir de 9bh Hall 2.2
Un espace pour deux concours maritimes, L’Ecaille D’Or et l’Empereur. Au programme : épreuve de vitesse avec l’ouverture d’huitres, présentation de plateaux de fruits de mer, vidage et levage de filets de poissons, présentation d’étals à poissons, etc.
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