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Yves Hecker lève 1M€ pour Les Burgers de Papa et ouvre 5 restaurants en 2016

6 Janvier 2016 - 11713 vue(s)

Avec 4 restaurants de « gourmet burger » déjà ouverts depuis octobre 2013 à Lyon (rue Neuve, quai Augagneur et rue Bellecombe à Villeurbanne) et Versailles (rue de la Paroisse), Yves Hecker aurait pu grandir doucement mais sûrement sur de l’autofinancement. Mais à la tête d’un concept fort et authentique, il sait qu’il tient entre les mains une enseigne à haut potentiel et qui raconte une autre histoire qu’il a même commencé à diffuser avec succès hors de son fief lyonnais avec son premier franchisé installé en 2015 à Versailles.

Aussi pour aller plus vite et plus loin, il  vient de finaliser une levée de fonds de 1M€ auprès Midi Capital (présent également chez Baglstein), 860K€ fin décembre et 140K€ qui arriveront en juin. Un ballon d’oxygène pour ce trentenaire alsacien et ses associés Antoine Nouvel et Florien Gorce entrés dans l’affaire l’an dernier à hauteur de 12,5% pour accompagner Yves dans sa levée de fonds et propulser la marque de gourmet burger valorisée à 2,5M€ où elle mérite de se trouver, parmi les principaux réseaux français. « Burger de Papa a tous les arguments pour séduire : une viande fraîche hachée sur place, un pain de boulanger réalisé par un artisan, des sauces et des frites maison, des fromages français, un choix de 7 références de burger, un positionnement tarifaire en deçà de la concurrence pour un rapport qualité prix inégalé, un modèle normé qui fonctionne le midi mais aussi le soir avec une activité forte de livraison qui pèse près de 30% du CA et enfin une identité vraiment décalée», explique Yves Hecker qui a choisi l’humour et la dérision comme marque de fabrique avec des slogans, des noms de burger, une communication qui participent au buzz autour de la marque. Et ça marche, ses unités cartonnent sur Lyon, Villeurbanne et notamment Versailles qui dépasse d’ailleurs largement le business plan à plus de 600K€ de CA.

Pour les prochains mois, Yves a déjà programmé 5 nouvelles ouvertures. 3 en propre dans sa région à Gerland en mars (place du Docteur Charles et Christophe Mérieux) et à la Croix Rousse en mai (rue du Sergent Blandan) puis à Oullins en juin (rue d’Orsel). Le site de La Croix Rousse accueillera d’ailleurs à la fois un nouveau restaurant  (qui remplacera l’unité historique de la rue Neuve trop exigüe), les bureaux de l’entreprise et un nouveau laboratoire. 2 franchisés s’ajouteront aussi cette année au réseau, le premier début mai à Annecy (dans la vieille ville) et le second sur la deuxième partie de l’année à Strasbourg. Yves Hecker vise une trentaine de restaurant à 5 ans dont la moitié en franchise. Une franchise qu’il a voulu raisonnable sur la base d’un investissement hors foncier moyen de l’ordre de 150K€, des droits d’entrée de 25K€ et de 6% de royalties et pub. « Nous serons très vigilants à conserver et promouvoir nos valeurs et notre qualité. D’ailleurs, chaque restaurant s’adressera notamment à un boulanger local formé par notre boulanger référent lyonnais »

 

 

Commentaires (1)
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Par Jacktyphus le 18/10/2016 à 09:20
Et voici le test de l’établissement de Strasbourg qui vient d'ouvrir ! http://blogkapoue.com/2016/10/17/burgers-de-papa-strasbourg/
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