Deliveroo
Management & Franchise 3

Les tendances 2020-21 et les 10 plats français du top 100 Deliveroo des plus populaires au monde

8 Janvier 2021 - 10162 vue(s)
Période des bilans, le début d’année a été l’occasion pour la plateforme de livraison Deliveroo d’analyser l’évolution des habitudes alimentaires en cette année marquée par la crise en soulignant l’attirance des consommateurs pour une alimentation plus saine et plus durable. Un moment aussi de livrer son top 100 des plats les plus populaires dans le monde où la France place 10 plats français dont le cheeseburger du Ruisseau à Paris qui arrive 5e.

Année inédite à tous points de vue, Deliveroo livre son bilan pour l’année et esquisse quelques tendances qui se dessinent pour 2021 à l’échelle mondiale. Si la plateforme de livraison annonce pas moins de 20 000 établissements affiliés à son service en France à fin décembre, contre 12 000 en début d’année du fait conjugué du confinement mais aussi de l’accélération de la digitalisation du métier, elle souligne aussi la croissance forte de la flotte de livreurs passée de 11 000 à 14 000 dans la même période tout en rappelant ses actions de soutien à la branche avec le 0 % de commission qui reste en vigueur jusqu’au 19 janvier et qui pourrait être prolongé.  

Des habitudes chamboulées

Avec deux confinements et une période de couvre-feu, 2020 a été une épreuve tant pour les consommateurs que pour les restaurateurs. La branche qui a pu maintenir une activité, grâce à la livraison notamment, a été soutenue par les consommateurs dont 1 sur 4 a déclaré avoir commandé pour les aider. Pour 48 % d’entre eux, se faire livrer un repas était aussi un moyen de se faire plaisir et de se remonter le moral alors que pour 30 %, il s’agissait de ne pas avoir à cuisiner. Parmi les résultats de l’étude réalisée par Censuswide auprès de 1 017 répondants, l’environnement est devenu une préoccupation majeure dans le monde avec une attirance vers un mode de vie plus durable et raisonné. 52 % des Français disent envisager de réduire leurs déchets alimentaires en 2021. Si l’an dernier, 36 % d’entre eux ont déclaré s’être essayés à une alimentation plus saine, ils sont désormais plus de 62 % à vouloir en faire une priorité en 2021. Plus de la moitié indique vouloir consommer des légumes de saison (50,74 %) pour respecter le cycle naturel et 40 % pour privilégier les aliments produits localement. La recherche d’ alternatives à la viande ou au lait, qui sont des tendances observées en 2020 devraient s’accentuer avec 33 % des Français qui souhaitent continuer de consommer des boissons végétales et plus de 34 % qui précisent rechercher des alternatives à la viande. Deliveroo confirme bien cette tendance avec une augmentation des commandes de plats végans de l’ordre de 49 %. Des tendances qui s’observent aussi dans d’autres pays européens. Même chose pour le fait maison qui devrait perdurer cette année.

La cuisine française, à l’honneur en 2021

Du côté des habitudes alimentaires, si la cuisine asiatique a fait l’unanimité en 2020, il semble que la cuisine française sera l’une des grandes gagnantes de 2021. Près de 49 % des sondés indiquent qu’elle sera leur cuisine préférée pour l’année à venir suivie par la cuisine chinoise (31 %), la cuisine italienne (25 %) et américaine (24 %). Remettre la gastronomie locale au cœur de l’assiette est d’ailleurs une grande tendance mondiale tout comme le fait-maison qui, selon l’étude devrait perdurer avec par exemple un Français sur deux qui précise vouloir continuer à faire ses pâtes maison et 43 % faire son propre pain.

Le cheeseburger et le poké bowl, les grands favoris 2020 dans le monde

En 2020, les poké bowls ont partagé la vedette avec un incontournable de la street food, le cheeseburger en tête dans 4 pays : Qatar, France, Australie et Angleterre. Incarné dans l’Hexagone par le restaurant Le Ruisseau à Paris qui se place 1er du top 10 français et 5e au top 100 mondial, c’est le cheese burger de 231 East Street de Strasbourg qui arrive le 2e (et 18e place mondial) suivi de Five Guys Paris (12e place en France ). Le burger Bartholomé de Big Fernand Paris est, quant à lui, 8e en France et 58e au top 100 international. Friands de nouvelles découvertes culinaires, la cuisine asiatique remonte dans le top 10 Français des plats les plus commandés. Pâtés impériaux, poulet coréen ou encore ramen sont désormais incontournables.

Top 20 des plats les plus commandés sur Deliveroo en 2020 en France

  1. Cheeseburger du Ruisseau, Paris
  2. Pita Chawarma Poulet, Mezzencore, Paris
  3. Cheeseburger, 231 East Street, Strasbourg
  4. Pâtés Impériaux, Le Petit Cambodge, Paris
  5. Suppli buffalo mozzarella and tomato de Suppli Factory, Nantes
  6. The beast de Kokomo, Bordeaux
  7. Menu korean fried chicken honey garlic de K-Town StreetFood, Paris
  8. Le Bartholomé de Big Fernand, Paris
  9. Shoyu Shina Chef de Kodawari Ramen, Paris
  10. Poulet satay de Street Bangkok, Paris
  11. Beef Tacos MasterTacos, Lyon
  12. Cheeseburger all the way Five Guys, Paris
  13. Your honest creation Como Kitchen, Paris
  14. Chick’n naan Eat Chicken, Paris
  15. Margherita D.O.P Tripletta, Paris
  16. Bao Shanghai Classic x2 Bao Delivery, Paris
  17. Formule doner kebab Sürpriz - Berliner Kebab, Paris
  18. Classic Cheeseburger Dumbo, Paris
  19. Andalusian L'Istanbul, Reims
  20. Summer version: with spring rolls The Tonkinoise, Clermont-Ferrand
  21. Caffè Latte Starbucks, Paris
  22. The return of the cowboy PNY, Paris
  23. Bacon compton Raptor Shack, Lille
  24. Salmon dream Côte Sushi, Montpellier
  25. Maxi Pad Thaï O Pad Thai, Lyon
  26. Poke signature saumon Pokawa, Paris
  27. Pain au chocolat Chez Meunier, Paris
  28. Chicken & nut pesto pasta salad Cojean, Paris
  29. Mozzarella 125g Monop', Paris
  30. Classique Avec Amour, Paris 

Les 10 plats français du Top 100 dans le monde 

  1. Cheeseburger de Le Ruisseau, Paris  (5e au top 100)
  2. Pita Shawarma de Mezzencore, Paris (11e au top 100)
  3. Cheeseburger de 231 East Street, Strasbourg (18e au top 100)
  4. Pâtes impériaux de Le Petit Cambodge, Paris (28e au top 100)
  5. Suppli buffalo mozzarella and tomato de Suppli Factory, Nantes (38e au top 100)
  6. The beast de Kokomo, Bordeaux (48e au top 100)
  7. Menu korean fried chicken honey garlic de K-Town Street Food, Paris (55e au top 100)
  8. Le Bartholomé de Big Fernand, Paris (58e au top 100)
  9. Shoyu Shina chef de Kodawari Ramen, Paris (60e au top 100)
  10. Poulet satay de Street Bangkok, Paris (97e au top 100)

 

Top 20 dans le monde

  1. Cheeseburger de Five Guys, Dubaï
  2. Salmon Poké de Pokéria by Pokèria by NIMA, Milan
  3. White Mocha de Starbucks, Kuwait
  4. Mary’s Burger de Mary’s, Sydney
  5. Cheeseburger de Le Ruisseau, Paris
  6. 913?? de ???? Tenren's Tea, Hong Kong
  7. Cheeseburger de Five Guys, Londres
  8. Salmon Poké de Makito Casteddu, Cagliari
  9. House Black Daal (V) de Dishroom, Londres
  10. Burrito de Chidoz Nijmegen, Nijmegen
  11. Pita Shawarma de Mezzencore, Paris
  12. Chicken Schnitzel de Schnitz, Geelong
  13. Bacon Cheesebuger de Five Guys, Madrid
  14. Expresso de Starbucks, Abu Dhabi
  15. Wagyu Original de MOS Food, Hong Kong
  16. Build Your Bowl de The Poke Shack, Londres
  17. Big Mac de McDonald’s, Pavia
  18. Cheeseburger de 231 East Street, Strasbourg
  19. Burrito de Chilango, Londres
  20. Chicken Burrito Bowl de Guzman and Gomez de Singapour

 

Vous avez aimé la lecture ? Faites-le nous savoir !
Commentaires (1)
Gravatar
Par malika le 11/01/2021 à 07:52
Really helpfull!
Les concepts Snacking
décrypter

Dans la même thématique