Plus qu’une simple vague, il faudrait davantage parler de lame de fond lorsqu’il s’agit d’évoquer l’appétit encore grandissant des Français pour la cuisine. Ils sont en effet 87% à déclarer aimer se mettre derrière les fourneaux selon la dernière étude IFOP pour l’Observatoire des Cuisines Populaires (OCPOP). Surprise les 18-24 ans sont à égalité avec les quadragénaires même s’ils sont moins nombreux à cuisiner au quotidien. Les jeunes l’associent davantage à la détente et au plaisir alors que les 50-70 ans y voient d’abord une nécessité. 64 % des femmes cuisinent chaque jour, contre seulement 51 % des hommes.
La mère, 1ère source d’apprentissage mais le père progresse
41% des personnes interrogées ont commencé à apprendre la cuisine avec leur mère, 48% au total. Alors que seuls 5% ont appris leurs premières recettes avec leur père. Mais il est intéressant de noter que cette transmission semble s'accroître chez les pères. 5% des 50-70 ans ont appris la cuisine avec leur père, contre 16% des 18-24. L’étude révèle aussi que la première motivation qui pousse à l’apprentissage à la cuisine est la volonté de manger équilibré et varié (48%) devant la recherche du plaisir.
Les plats traditionnels ont de beaux restes
Avec 22% des suffrages, les recettes de plats traditionnels sont les plus transmises. Le bœuf bourguignon reste tendance (7%) juste devant la blanquette de veau (6%). Les spécialités ethniques restent très intéressantes : 5% des sondés indiquent avoir transmis la recette du couscous ou du tajine. Un niveau semblable à celui des desserts et des pâtisseries.