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La restauration rapide gagne du terrain et représente 1/4 du secteur

3 Septembre 2015 - 5828 vue(s)

 

 
Si le secteur de la restauration rapide a marqué le pas l'an dernier en terme de fréquentation (lire France Snacking n°33), pour autant elle continue de gagner du terrain au détriment de la restauration traditionnelle (+2 points). C'est ce que confirme une étude de l'Insee publiée mercredi 2 septembre.
 
Si la restauration traditionnelle prédomine toujours avec 58 % des 159 000 entreprises du secteur (hors autoentrepreneurs et micro-entreprises), 64 % des 48 md€ du chiffre d'affaires et 67% des 439 000 salariés de la branche, la rapide n'en finit pas de grignoter des parts de marché en termes d'activité et de valeur ajoutée pour représenter environ un quart des entreprises du marché et du CA de la restauration.  La rapide a progressé en nombre d'établissement de 15% entre 2009 et 2012, note l'enquête contre + 2% pour la tradi tandis que les débits de boissons sont à la peine à -6%.

Trait de caractéristique de la restauration rapide souligné par l'Insee, seul un tiers des salariés travaille à temps plein contre 2/3 dans la restauration classique. Par ailleurs, 39% des entreprises de restauration rapide, notamment les sandwicheries ou encore les camions-restaurants de type food trucks fonctionnent sans salarié. Et d'ailleurs, le secteur de la restauration comprend 93% de TPE qui réalisent 56% du CA global, indique l'étude. 
 
Quant au nombre moyen d'employés, il est 4,9 en restauration rapide, de 4,1 en traditionnelle et de 2,1 pour les débits de boissons. Si 2/3 des salariés sont à temps plein en restauration classique avec un salaire horaire net moyen de 9,7€, seuls 1/3 sont à temps plein en rapide pour un salaire horaire net moyen de 9,1€.  Pour ce qui est de l'âge moyen, en rapide il est de 28,4 ans (avec autant de femmes que d'hommes employés) contre 34,6 ans pour la restauration classique (41% de femmes). 
 
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