C’est à deux pas du centre commercial So Ouest d'Unibail-Rodamco, au 32 rue d’Alsace que Philippe Le Duff a ouvert cet été sa 3e crêperie bretonne qu’il vient d’inaugurer. «Ker Soazig, c’est le 1er restaurant certifié 100% Bio de France et engagé», se plait à dire celui qui milite pour le manger bien et Bio et qui fait ainsi son entrée en Ile-de-France avec un établissement dont la carte ne propose que des produits biologiques en provenance directe, pour une grand part, de sa ferme bretonne. Près de 50 hectares qui ne produisent que des légumes et céréales Bio dont la farine de blé noir utilisée pour les galettes notamment ou encore les pommes pour le cidre de la maison.
Philippe Le Duff
« La carte s’est voulue accessible pour mettre à la portée de tous des recettes authentiques 100% Bio du terroir breton avec le premier menu à 9,40€ et un TM qui tutoie les 15€ », précise le fondateur qui rappelle que les recettes sont inspirées de Soazig Kersauson, sa grand-mère revisitées par des MOF cuisiniers. « S’engager sur la voie du 100% Bio n’a pas été chose facile avec un surcoût d’au moins 6 points de marge, mais c’est le prix à payer pour aller jusqu’au bout de notre démarche et défendre nos convictions », ajoute Philippe Le Duff qui a créé cette enseigne en 2011 à Rennes.
L’investissement pour ce restaurant de 250 m² et 130 places assises a été de l’ordre d’1 M€, un endroit aux allures de maison bretonne avec ses 5 espaces : la remise, la cour, la salle à manger, la cuisine ou encore l’espace mer. Philippe Le Duff n’a pas limité son engagement à la carte mais aussi dans la construction et l’exploitation du restaurant avec des matériaux écologiques, des tenues en coton Bio, des produits d’entretien Bio et écologiques à 50%, la mise en place d’un tri sélectif…
Un 4e Ker Soazig est prévu au printemps 2016 à Creil en région parisienne à proximité d’un centre commercial.