Le savoir-faire culinaire napolitain de la pizza et la gestuelle qui l’accompagnent viennent d’entrer parmi les trésors culturels de l’humanité. C’est à l’issue d’un comité qui se tenait en Corée du Sud, sur l’ïle de Jeju-do, que cette tradition culinaire, véritable héritage culturel régional, a gagné ses lettres de reconnaissance à l'échelle mondiale. Une manière aussi de récompenser toute une profession et ses représentants qui militent depuis des années en ce sens. Une démarche qui a commencé véritablement en 2010, comme l’indique notre confrère France Pizza lorsque l’association des pizzaïoli napolitains a contacté le ministère de l’agriculture et commencé à mobiliser les communautés de professionnels autour de la question, entamé une pétition et recueilli plus d’un million de signatures. Après avoir été inséré en 2010 au répertoire national des artisans et techniques traditionnelles, puis en 2012 au registre national des savoir-faire traditionnels, voilà l’art du pizzaïolo couronné à l’échelle internationale.
Photo sur le salon Parizza, concours de pizza accrobatique.