En passant de 0,80 €/Kg à 1,99 €/kg entre juillet et mi-novembre, le cours des œufs destinés à l’industrie connaît une hausse brutale. Un déséquilibre entre l’offre et la demande dû notamment à la crise du Fipronil qui a touché le marché de l’œuf européen. Un signal d’alerte lancé par la Fédération des Entreprises de Boulangerie alors que la période des fêtes, lors de laquelle la demande est forte, pourrait occasionner une pénurie. La FEB signale qu’il en va de la responsabilité de la grande distribution et de la restauration hors foyer de prendre les mesures susceptibles d’équilibrer l’équation économique du secteur, en vertu de la charte d’engagement « pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises », signée lors des Etats Généraux de l’Alimentation. En conséquence de quoi, la FEB demande aux pouvoirs publics d’assouplir les conditions d’entrée sur le territoire des œufs non européens, notamment venus des Etats-Unis.