C’était une demande forte, soutenue par de nombreux restaurateurs, la baisse de la TVA à 5,5 % pour la restauration. « Une bouffée d’oxygène pour aider à la relance et surmonter la période de réouverture», expliquaient de nombreux protagonistes et notamment le président du Groupe Bertrand, Olivier Bertrand , à la tête d'un collectif de restaurateurs et producteurs, qui a fait plusieurs sorties médiatiques ces derniers jours pour défendre cette mesure. Proposition également portée depuis plusieurs semaines par le Snarr, le Syndicat de l'Alimentation et la Restauration Rapide.
Même si la députée de Haute-Savoie Frédérique Lardet, expliquait encore à snacking.fr hier espérait faire avancer cette mesure dans le cadre du prochain projet de loi de finances rectificative, tous les espoirs ont été douchés par le ministre de l’Economie qui a confirmé, au cours de son intervention sur BFMTV d’hier soir qu’il avait choisi d’écarter cette proposition. « Je ne pense pas que ce soit une bonne mesure ». Et Bruno Le Maire d’expliquer que cette baisse aurait un coût, qui serait autant d’argent qui n’irait pas aux différentes formes de soutien envisagées. Dans une économie aujourd’hui sous perfusion, le Premier ministre a confirmé la somme globale de 110 md€ déjà allouée à laquelle il convient d’ajouter toutes les aides supplémentaires sectorielles dont les 18 md€ au Tourisme.