Alors que l’Umih lançait un appel au Gouvernement à une réouverture anticipée, les quelques mots du secrétaire d’Etat auprès du Ministère des affaires étrangères en charge du Tourisme, prononcés à l’occasion d’un entretien à France24 et RFI, ont sonné comme une certaine délivrance pour beaucoup d’entre eux mal en point. «ll me semble que l’évolution des conditions sanitaires en Île-de-France et le recul progressif du virus devraient permettre, je l’espère, d’avancer de quelques jours la réouverture des restaurants dans leur ensemble ». Si le début du déconfinement avait libéré la plupart des CHR, dans le même temps, Paris et ses départements limitrophes n’étaient autorisés à laisser ouvertes que leurs terrasses, comme la Guyane et Mayotte d'ailleurs.
???? @JBLemoyne sur @RFI & @France24_fr
— Mardi Politique (@MardiPolitique) June 9, 2020
"S’agissant des restaurateurs, il me semble que l’évolution des conditions sanitaires en Ile-de-France et le recul progressif du virus devraient permettre d’avancer de qq jours la réouverture des restaurants dans leur ensemble" #MardiPol
Une situation très compliquée pour les professionnels franciliens qui ont rouvert depuis le 2 juin avec une gestion ô combien ardue de leur capacité extérieure, de leurs stocks et de leur personnel, qui plus est, face à une météo très capricieuse. D’ailleurs une partie d’entre eux a choisi de ne pas encore relever leur rideau à ce jour. Jean-Baptiste Lemoyne a indiqué rester attentif à la situation des restaurants en Ile-de-France et souligné que dans quelques jours « peut-être pourrons-nous estimer que les conditions sont réunies pour accélérer de ce point de vue-là ». Il a aussi précisé continuer à travailler sur les modalités d’ouverture avec les restaurateurs et un certain nombre de professionnels du tourisme qui sont encore entravés, voire fermés comme dans l’événementiel ou le secteur de la nuit. Il a dit travailler avec eux pour voir "comment plaider auprès des instances gouvernementales pour qu’elles puissent se prononcer ».