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Les restaurateurs d'ïle-de-France en alerte prennent des mesures de précaution complémentaires

28 Août 2020 - 2071 vue(s)
La fermeture des bars, restaurants et commerces alimentaires à 23 h dans les Bouches-du-Rhône et la publication, hier jeudi 27 août, d'une nouvelle carte de circulation du coronavirus classant 21 départements français en "zone rouge" ont mis les professionnels des CHR en alerte. A commencer par les acteurs parisiens et de Île-de-France déjà largement fragilisés par le confinement et un été boudé par les touristes étrangers. Ils entendent s'organiser, en lien avec la Mairie de Paris, en appliquant des mesures complémentaires pour éviter la propagation de la Covid-19... et que le couperet tombe !

A la suite de la décision du préfet des Bouches du Rhône d’imposer la fermeture des bars et des restaurants à 23 heures dans le département, le GNI Paris Île-de-France, la 1ère organisation du secteur des hôtels, cafés et restaurants dans la capitale se veut proactive. C'est en cout cas ce qu'il a souhaité rappeler dans un communiqué officiel publié ce vendredi 27 août. Pascal Mousset, son président, préfère en effet prendre les devants : "tous les professionnels redoutent une mesure collective et aveugle comme celle prise à Marseille", indique-t-il. "Afin d’éviter le pire, c’est à dire une fermeture de nos établissements, nous avons travaillé avec la Mairie de Paris qui partage notre vive inquiétude et nous avons pris notre décision. Nous demandons à tous les restaurateurs et les cafetiers parisiens de prendre des mesures complémentaires à celles déjà en vigueur au titre du protocole sanitaire comme la distance d’un mètre entre les tables ou le port du masque pour le personnel et les clients qui se déplacent."

Un "Cahier de rappel" pour remonter le fil des contaminations

LE GNI Paris Île-de-France invite également les cafetiers et les restaurateurs, en plus des mesures obligatoires, à "mettre en place dans leur établissement un « Cahier de rappel » afin de garder à disposition des autorités sanitaires les coordonnées de leurs clients en cas de contamination et de les aider à remonter le fil des cas contacts". Dès demain, les clients des cafés et des restaurants parisiens pourront ainsi,  s’ils le souhaitent, laisser leurs noms et numéros de téléphone sur de petites fiches selon le modèle joint, qui seront conservées pendant une durée d’un mois. Les clients seront ainsi alertés par les autorités sanitaires en cas de suspicion de contamination de toute personne présente dans l’établissement en même temps qu’eux. Même si cette mesure proposée par la Mairie de Paris et discutée avec les représentants de la profession ne se veut pas contraignante, elle a déjà montré, selon le GNI, son efficacité en France et à l’étranger.

Une question de survie...

En plus de cette mesure, le GNI Paris Île-de-France invite l’ensemble des professionnels parisiens à proposer tant à leurs salariés qu’à leurs clients la prise de leur température. Et pour compléter ce dispositif, il entend organiser également le dépistage massif de tous les salariés du secteur à Paris. Dans le cadre de partenariats passés avec des laboratoires, un dispositif de plages horaires avec accès prioritaire serait alors réservé aux cafetiers et aux restaurateurs ainsi qu’à leurs collaborateurs. Tout cela dans le cadre d’horaires compatibles avec les nécessités du service aux clients. Pour Didier Chenet, le Président du GNI au niveau national, « Ces mesures [...] ont pour objectifs de prévenir et d’agir. Elles doivent avoir aussi pour effet de rassurer nos salariés, nos clients et les autorités sanitaires. Je recommande à tous les professionnels exerçant dans les 21 départements classés en rouge de les adopter également". Et de conclure sans détour : "Nous devons être exemplaires. Il en va de notre capacité à continuer d’ouvrir nos établissements et de travailler. »

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