Sur plus de 400 dossiers déposés, il ne restait que 25 candidats sur la ligne de départ aujourd’hui de la Coupe de France de Burger 2021. Et, pour le moins que l’on puisse dire, c’est que la motivation était à son comble pour ces cuisiniers et boulangers qui se sont entraînés depuis des semaines pour réaliser le burger parfait. Il y avait quelques fidèles du concours bien décidés cette fois-ci, à décrocher le Graal, après déjà une ou plusieurs tentatives puis tous les petits nouveaux, pressés d’en découdre et de porter haut et fort les couleurs d’une des 5 régions françaises représentées. Première étape de la compétition de ce jour, pour chacun des postulants au titre suprême : remporter l’épreuve régionale contre 4 autres candidats pour se qualifier pour la finale et s’opposer aux 4 autres champions fraîchement élus.
Inédit, ce n’est pas un champion mais 2 qui remportent, en 2021, le trophée, arrivés ex aequo. En effet, le jury a couronné le vainqueur de la région Sud-Ouest Jonannes Richard, le patron gérant de Chez Jo à Nîmes (30) pour son burger Le Nemausus aux côtés du Champion de la région Sud Est, Stéphane Giroud, de la boulangerie-pâtisserie Maison Pouilly à Mont Brison (42) pour son burger Le Cafi Ligérien. Ils montent tous deux, sur la plus haute marche du podium. Difficile, en effet, de les départager, a reconnu le président du jury, le chef du Jardin des Plumes de Giverny, David Gallienne.
"Un bon burger, c’est le mariage parfait entre un bon pain, une bonne viande, une bonne sauce et une bonne garniture. Chaque constituant a tout autant son importance", David Gallienne.
Un grand bravo aux 25 candidats, aux deux vainqueurs et aux 3 autres champions régionaux qui se sont illustrés dans le cadre de ce concours national placé cette année sous le thème du « Retour aux Sources » : Alexis Hattiger, (chef de cuisine chez Privé de dessert à Paris) élu de la région Ile-de-France avec son burger l’Origins, Matthias Carré (Food Truck Le Bon, Le Brut et le Burger -Oise) gagnant de la Région Nord-Est avec son burger Le Jean-Pignon, et Maxime Le Borgne (second de cuisine Le Mas du Langoustier à Ifs) couronné pour la région Ouest avec son burger Le True « Normand ». Ils ont remporté chacun, 500 € tandis que les 2 Champions de France 2021 ont reçu une dotation de 2 500 €.
Le coup de cœur du public, qui votait en direct sur Facebook, a été attribué également à Joannes Richard qui fait un doublé.
Encore un coup de chapeau aux deux nouveaux Champions de France du Burger by Socopa.