Un sandwich chaud, plutôt facile à manger et aux recettes aisément déclinables : choix d’un pain brioché ou plus rustique, offre de saucisses de porc, de bœuf de volaille ou végétarienne et multiplicité des nombreux condiments qui en font la saveur : moutardes, oignons frits, sauce tomates et ketchup, pickles ou « relish »… Mais aussi dans des versions plus affirmées : chou émincé, choucroute, béchamel, fromage gratiné, sauce pimentée… À chacun son hot-dog ! Ce qui en fait un produit à très fort potentiel : il est d’ailleurs le snacking le plus consommé aux USA.
Bien sûr il y a les hot dogs à la française, baguette fourrée d’une saucisse et de moutarde des kiosques forains et puis les hot dogs des boulangeries, pré-gratinés et réchauffés au micro-ondes… mais le rêve n’est pas là ! Quelle différence d’imaginaire avec le folklore new-yorkais, les petits chariots, le « vrai » goût de l’Amérique... Et si les nouveaux concepts qui s’implantent jouent à fond cette carte thématique, il y a fort à parier que le mythe de Brooklyn finisse par lasser. Le burger ne s’est jamais aussi bien porté que du jour où il a cessé d’être une spécialité « ethnique ». Il reste sans doute au hot dog a se trouver des racines plus hexagonales