Événements 8

SIRHA, le grand rendez-vous lyonnais de la restauration et de l'hôtellerie du 20 au 25 janvier

26 Novembre 2016 - 5915 vue(s)

Page 5 : Les espaces inspirations et animations du Sirha

FOOD STUDIO

Du samedi 21 janvier au mercredi 25 janvier 2017 De 9h00 à 18h00 - Place des Lumières

Bien plus qu’une scène magistrale pour vivre en «live» les tendances du Sirha, le Food Studio est un territoire d’expérimentations et d’innovations culinaires où les partenaires présentent leurs prototypes « concept food» de demain. Les ingrédients historiques qui ont participé à son succès sont toujours au rendez-vous en 2017 : • nouvelles créations inspirées du décryptage des marchés de demain, • véritables clés de lecture des tendances identifiées par les travaux de Frédéric Loeb et mises en oeuvre par les partenaires de Sirha,

Du samedi 21 janvier au mercredi 25 janvier 2017 De 9h00 à 18h00 - Place des Lumières Le Food Studio accueille aussi : • le plateau web TV Sirha animé par des débats, des démonstrations et des conférences, • « Print/Food », l'exposition de Food Design inédit

« PRINT//FOOD » : UNE EXPOSITION QUI MET LES MOTS ET LES MOTIFS À LA BOUCHE !

Du samedi 21 janvier au mercredi 25 janvier 2017 De 9h00 à 18h00 - Place des Lumières Par Emmanuel Chevallier, designer, Directeur Artistique de Sirha

Elle se structurera en 2 thèmes forts et complémentaires : • Les rapports des mots et de la nourriture comme le célèbre biscuit d’Alice au pays des merveilles où les mots « mange-moi », créent un désir irrépressible et transgressif de dégustation et ouvrent les portes d’un imaginaire fantastique. • Les motifs qui cachent autant qu’ils dévoilent, trompent l’œil autant qu’ils donnent des indices sur la nature des goûts espérés. Décors, maquillages, tatouages, tapisseries, ils transfigurent la nourriture en objet alimentaire, ils distillent à travers nos yeux des promesses d’aventures gustatives. Des « EMOTIFS » donc, qui nous permettent d’interroger nos rapports à l’alimentation.

 WEB TV SIRHA

Animée par les journalistes Carinne Teyssandier, Michel Tanguy et Tiffany Conroy, la Web TV Sirha propose une vue globale de l’ensemble des marchés présents sur le salon. La programmation accueille des grands chefs, experts et acteurs du marché qui interviennent pendant 5 jours à travers des interviews, démonstrations concrètes, tables rondes et conférences l’après-midi. Cette année, 5 grands thèmes sont traités en fil rouge : • Le digital dans la restauration et les métiers de bouche : impacts et opportunités • Le développement durable et la restauration responsable • Le design : clé de succès (produits, aménagements, arts de la table, boutique…), • Sans gluten & co : Obligation ou mode ? Comment gérer ? • Recrutement, formation, management – quels challenges ?

 Du samedi 21 janvier au mercredi 25 janvier 2017 De 9h00 à 18h00 - Place des Lumières

SIXIÈME SENS, SCÈNES DE TABLES

Véritable restaurant multi-concepts, Sixième Sens dévoile les dernières originalités et innovations des arts de la table, et met en scène, à chaque édition, de nouveaux concepts de restaurants, toujours plus créatifs pour illustrer les tendances du Food Service. L’expérience d’un déjeuner sur cet espace est une source d’inspiration pour les professionnels à la recherche d’innovations en matière de menus, d’arts de la table et d’aménagements de salle.

Du samedi 21 janvier au mercredi 25 janvier 2017 De 9h00 à 18h00 - Sixième Sens, Hall 6

  • • TERRWA : « UNE BOUFFÉE D'OXYGÈNE DANS UN ENVIRONNEMENT URBAIN » Terrwa propose un moment de partage et d'échange, dans une bulle de nature. Fidèle à sa philosophie, Terrwa offre une cuisine de saison, fruit d'une production régionale et éco-responsable. Mots clés : éco-responsable, circuits-courts, nature dans la ville.
  • • THEATER : « QUAND LA SALLE DEVIENT SPECTACLE ! » Flamber, découper, carafer... une compagnie de serveurs jouent leurs gammes pour un ballet en accord parfait. Virtuoses de leurs arts, la salle est leur scène, les convives leurs spectateurs: tous réunis pour une symphonie de saveurs ! Mots-clés : spectacle de la salle, magie du moment
  • • CHEZ FELIX : « UN TOUR DU MONDE VÉGÉTARIEN » Le plaisir d'une cuisine simple où le goût du naturel transporte dans un voyage de saveurs inattendues ! Nourri d'influences éclectique, Chez Felix est un restaurant à l'image de sa cuisine. Mots clés : végétarien, voyage, surprise, découverte.
  • • LECTURE : « LES PLATS SIGNATURES REVISITÉS » L'expérience d'une cuisine qui attise votre curiosité dans une douce confusion des sens. Lecture vous accueille dans un univers curieux, subtil équilibre entre passé et présent. Mots clés : faux-semblant, passé/présent, textures modifiées Et aussi....
  • • LOUNGE PALACE Sixième Sens joue la carte du luxe dans un lobby éclatant et glamour !

Loeb Innovations/Sirha

WINE BAR

Le Wine Bar 2017 présente un tout nouveau décor pour une mise en scène grandeur nature des dernières tendances en aménagement intérieur. Une co-production Institut Paul Bocuse & Sirha qui invite les visiteurs à découvrir les vins de la région dans un espace premium, au sein du secteur Place des Vins.

Du samedi 21 janvier au mercredi 25 janvier 2017 De 9h00 à 18h00 - Wine Bar, Hall 6

VILLAGE DES MÉTIERS DE BOUCHE

Dans un esprit « boutique» haut de gamme - qui met en scène les dernières tendances en aménagement de boutiques. Le Village des métiers de bouche met en scène d’une façon inédite le travail des artisans et tout le potentiel de développement de leur offre. Cette année, un programme de démonstrations, ateliers et tables rondes couvre l’intégralité de la journée. Les artisans bouchers, fromagers, écaillers-poissonniers, boulangers-pâtissiers… se réunissent chaque jour autour d’une table d’hôtes et partagent leurs gestes, leurs savoir-faire et leurs envies à travers des thématiques diverses. Sous un format de 45 minutes, chaque syndicat abordera des thématiques comme : « la mise en avant des huîtres naturelles », « traiteur et transformation fromagère », « la transmission de savoir-faire en boulangerie ». Du samedi 21 janvier au mercredi 25 janvier 2017 De 9h00 à 18h00 - Hall 2.2 Porté par InterRhône, InterBeaujolais et l’Oenothèque Rhône Alpes – en collaboration avec Sirha –, Place des Vins est un espace multi-thématiques. Les visiteurs pourront découvrir et tester sur les stands les appellations de ces 3 régions fortes.

CUISINES EN SCÈNE

Un nouveau plateau pour 2017, une nouvelle conception, un nouveau design pour un espace toujours plus moderne, dynamique et interactif... Cuisines en Scène est la vitrine vivante et attrayante du monde de la restauration et des métiers de bouche, dans le hall 2.2 du Sirha.

  • LE TROPHÉE DU MAÎTRE D’HÔTEL Organisé par l’association «Service à la française» Samedi 21 janvier 2017 - De 14h00 à 18h00
  • LE CONCOURS DE L’ECAILLE D’OR ET DE L’EMPEREUR Organisé par le Syndicat des Poissonniers Écaillers Rhône Alpes Dimanche 22 janvier 2017 - De 8h30 à 12h30
  • LE GARGANTUA Organisé par RESTAU’CO Mardi 24 janvier 2017 De 13h30 à 19h00
  • TROPHÉE EUROPÉEN DE BOUCHERIE ARTISANALE Organisé par l’Union de la Boucherie du Rhône Lundi 23 janvier 2017 - De 17h30 à 20h00
  • LE CONCOURS DES CHARCUTIERS TRAITEURS Mardi 24 janvier 2017 - De 9h00 à 13h30
  • NOUVEAU NOUVEAU GLOBAL YOUNG CHEFS CHALLENGE Organisé par World Association of Chefs Societies Le mercredi 25 janvier 2017 - De 9h00 à 16h00 

TENDANCES PAIN

Située dans le hall 4, cette scène dédiée aux métiers de la boulangerie présente les innovations techniques, les nouveaux ingrédients et les nouvelles tendances du secteur grâce aux concours et interventions d’experts.

  • LA COUPE DE FRANCE DE LA BOULANGERIE
  • Du samedi 21 au lundi 23 janvier 2017 De 9h00 à 18h00 - Tendances Pain Remise des prix : le mardi 24 janvier, 17h30

MAISON DE LA PÂTISSERIE ET DE LA GLACERIE

Au cœur du hall 4, cette scène est exclusivement dédiée aux métiers de la pâtisserie et de la glacerie. 3 concours uniques - co-organisés par l’Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie & le Syndicat des Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers du Rhône - permettent aux visiteurs de découvrir les jeunes talents de demain !

  • OPEN DES DESSERTS GLACÉS
  • CHAMPIONNAT EUROPÉEN DU SUCRE
  • CHAMPIONNAT DE FRANCE DES ARTS GOURMANDS

CAFÉ SHOW

Pour proposer un café de qualité, le professionnel doit aujourd’hui connaître les crus, les terroirs, savoir maîtriser la torréfaction, les différents modes d’extraction, le réglage des machines et les paramètres hydrométriques. C’est seulement avec cette maîtrise que tout l’arôme du café se dévoile ! Cette scène dédiée au café, animée par la SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), invite les visiteurs de Sirha à suivre les plus grands concours nationaux du secteur et à bénéficier de conseils des professionnels lors des ateliers thématiques, dans le hall 6.

CAFÉ SHOW

CHAMPIONNAT DE FRANCE BARISTA

WORLD COFFEE IN GOOD SPIRITS FRANCE

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