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L'Halloumi

25 Avril 2017 - 2282 vue(s)
Son histoire Fromage traditionnel de l’üle de Chypre, fabriquĂ© par des gĂ©nĂ©rations d’éleveurs de bĂ©tail pour conserver le lait pendant la pĂ©riode sĂšche, l’halloumi est un produit Ă  la texture et aux usages culinaires singuliers. Il s’agit Ă  l’origine d’un fromage fabriquĂ© avec du lait de mouflon, remplacĂ© peu Ă  peu par les laits de chĂšvre, de brebis et mĂȘme de vache, ce qui rĂ©duit considĂ©rablement son coĂ»t, mais modifie Ă©galement ses qualitĂ©s gustatives.‹D’autres fromages apparentĂ©s sont fabriquĂ©s et consommĂ©s en Égypte, au Liban, en Turquie et en GrĂšce. En forme de brique de 250 g, ce petit fromage frais ressemble aux fromages italiens Ă  pĂąte filĂ©e (mozzarella, provolone
). Le caillĂ© est d’abord plongĂ© dans du petit lait chauffĂ© puis moulĂ©, pĂ©tri et pressĂ©, pour obtenir cette texture caractĂ©ristique dense et ferme, qui le rend facile Ă  trancher et Ă  cuisiner.

Page 1 : Son potentiel

La saveur de l’halloumi est consensuelle. Plutôt douce, légèrement salée et un peu piquante, elle varie selon les saisons et le type de lait employé. Les meilleurs produits sont fabriqués avec du lait de chèvre et de brebis cru, pendant les mois de printemps et d’été, lorsque les animaux paissent...

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RĂ©my Lucas Consultant, Cate Marketing
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