Une trentaine de piques en bois
1 bâton de citronnelle
200 g de sucre semoule
50 g d’eau
Jus de citron
30 g de glucose
Lavez et séchez les tomates cerise. Piquez-les avec des piques en bois. Ciselez finement la citronnelle bâton.
Dans un poêlon à sucre versez 200 g de sucre semoule et 50 g d’eau ainsi que quelques gouttes de jus de citron. Portez lentement à ébullition et évitez de trop remuer le récipient.
Préparez à l’aide d’un pinceau trempé dans 1 bol d’eau froide laver les parois pour éviter la cristallisation.
Lorsque tout le sucre est fondu dans l’eau, ajoutez 30 gr de glucose et faites caraméliser (145° minimum). Dès que le caramel est atteint ajoutez la citronnelle ciselée et stoppez la cuisson immédiatement en trempant votre poêlon dans un récipient d’eau glacée durant 1 minute.
Trempez les sucettes de tomates une à une dans le caramel chaud et posez-les sur une plaque à débarrasser huilée ou sur un papier spécial cuisson anti-adhérent.
Conserver à température ambiante et servir dans l’heure.
Pierre-Louis Viel pour Tomates et Concombres de France