Le Steven Cigale, Burger Theory

Le Steven Cigale, Burger Theory

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Ingrédients

  • 250 g de sauce façon mayonnaise végétale
  • 25 g de basilic frais
  • 20 g d’huile d’olive
  • 10 g ail granulé ou 1 à 2 gousses d’ail
  • 2 c. a s. de levure maltée (facultatif)
  • Sel & poivre
  • 125 g de farine de pois chiche
  • 500 g d’eau
  • 10 g d’huile d’olive
  • 2 g de gros sel
  • Sel & poivre
  • 2 c. à s. de thym
  • 1 oignon rouge
  • 1 tomate cœur de bœuf
  • 1 aubergine
  • 1 tranche spéciale burger de faux-mage (spécialité végétale façon cheddar)
  • Buns burger 100 % végétal (sans œuf, beurre ou lait)

 

Préparation

La panisse. Dans une casserole, faites chauffer l’eau, l’huile d’olive, le sel. À ébullition, verser d’un coup votre farine de pois chiche. Mélanger alors à l’aide d’un fouet et continuer la cuisson à feu doux. Au bout de 10 à 15 min, votre mélange doit avoir durci et se décoller des bords de la casserole. Verser alors dans un contenant cylindrique de diamètre correspondant à la taille de vos buns (ici 10 cm). Filmer au contact et laissez refroidir plusieurs heures.

Lorsque la préparation est bien froide, démouler et trancher dans l’épaisseur pour obtenir des tranches de 2 à 3 cm d’épaisseur.

Dans de l’huile chauffée à 180 °C, faire dorer les panisses 2-3 min puis les laisser s’égoutter.

La sauce Creamy Pistou. Préparer votre pistou : mixer le basilic avec l’huile d’olive, l’ail et la levure maltée. Assaisonner et rectifier au besoin avec de l’ail.

Mélanger votre sauce façon mayonnaise avec votre pistou. Réserver au frais.

La préparation de l’aubergine. Nettoyer et sécher l’aubergine. La couper en tranches de 1 à 1,5 cm d’épaisseur dans la largeur (pour obtenir des tranches rondes). Plonger les tranches dans de l’huile chauffée à 180 °C, et les laisse 3-4 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées (vous pouvez les retourner à mi-cuisson). Les sortir et laisser égoutter.

La préparation de la tomate et de l’oignon. Nettoyer et sécher la tomate et l’oignon. Ciseler l’oignon et trancher la tomate pour obtenir des tranches de 1 cm d’épaisseur maximum.

Le montage. Couper les buns dans l’épaisseur et les toaster. Pendant ce temps, réchauffer à la plancha 1 tranche de panisse et 1 à 2 tranches d’aubergine (elles doivent recouvrir l’intégralité du bun). Bien faire chauffer des deux côtés.

Faire fondre le faux-mage et le placer sur la panisse. Mettre l’aubergine par dessus.

Sur la couronne du bun, étaler une grosse cuillère à soupe de la sauce creamy pistou et répartir une pincée d’oignons rouges.

Sur le talon du bun, déposer 1 bonne tranche ou 2 petites tranches (25 g) de tomate. Déposer ensuite l’assemblage panisse-faux-mage-aubergine sur la tomate. Refermer le burger et servir directement.

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