Ramen volaille truffe par Stéphane Pitré, Louis

Ramen volaille truffe par Stéphane Pitré, Louis

4 45mn

Ingrédients

Ingrédients pour 4 

  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 30 g de pâte de miso blanc
  • 15 ml de sauce soja salé
  • 15 ml de vinaigre de vin de riz
  • 15 ml de gingembre frais, émincé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte taillée en julienne
  • 1 c à s d’huile de truffe
  • 2 paquets de nouilles ramen (85 g chacun)
  • 4 œufs
  • 1 Truffe Melanosporum (noire) d’environ 50 g
  • 200 g de champignons Shiitake

Préparation

Préparation

• Dans une casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. 

• Ajouter le miso, la sauce soja, le vinaigre de vin de riz, l’ail écrasé et le gingembre taillé en morceaux ; laisser infuser à feu doux pendant 15 min.

• Laver puis équeuter les champignons Shiitake et les tailler en 4.

• Porter de nouveau à ébullition le bouillon en ajoutant les carottes, les champignons et l’huile de truffes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 2 à 3 minutes.

• Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition. Plonger les œufs délicatement (avec l’aide d’une écumoire de préférence) dans l’eau bouillante et les laisser cuire à frémissements pendant 6 minutes. Les placer dans de l’eau très froide pour stopper la cuisson. Les écaler délicatement.

• Pendant ce temps, dans une autre casserole d’eau bouillante, faire cuire les nouilles à ramen jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 1 à 2 minutes.

• Égoutter et transférer dans 4 grands bols à soupe.

• À l’aide d’une louche, verser le bouillon sur les nouilles. Séparer les carottes et les champignons dans les bols. 

• Déposer un œuf mollet coupé en deux sur chaque portion et recouvrir chaque bol d’une râpée de truffes très fine.

* Recette conçue et réalisée uniquement lors du confinement pour la VAE/livraison.

Retrouvez cette recette et celles de bien d'autres enseignes en consultant le CookBook 2022 publié par France Snacking.

Vous avez aimé la lecture ? Faites-le nous savoir !
Quelques suggestions supplémentaires