Tourte Raclette/Saucisse de Morteau/Riesling

Tourte Raclette/Saucisse de Morteau/Riesling

Ingrédients

●      2 disques de pâte feuilletée (12 et 16 cm)

●      300 g de pommes de terre Amandine

●      ½ botte de persil

●      250 g d'oignons jaunes

●      120 g de raclette IGP de Savoie

●      10 cl de Riesling

●      1 saucisse IGP de Morteau

●      Beurre

●      4 feuilles de chou vert frisé

●      Sel, poivre, piment d'Espelette

●      2 jaunes d'œufs

●      5 cl de crème liquide

Préparation

1. Compotée d’oignons :

  • Émincer les oignons.
  • Faire compoter les oignons au beurre.
  • Déglacer au Riesling.
  • Assaisonner.

2. Pommes de terre :

  • Éplucher et émincer les pommes de terre.
  • Blanchir les pommes de terre à l’eau pendant 10 minutes.
  • Égoutter.
  • Ajouter le persil, le beurre noisette, le sel, le poivre, le piment d'Espelette et la crème liquide.

3. Raclette :

  • Tailler des rectangles fins de 1 cm maximum.

4. Saucisse de Morteau :

  • Retirer le boyau.
  • Récupérer la farce.

5. Choux :

  • Cuire les feuilles de choux.
  • Refroidir les feuilles.
  • Presser pour enlever l'eau.
  • Détailer les feuilles sans les abîmer.

6. Montage et Assemblage :

  • Tailler deux disques de pâte feuilletée de différentes tailles (12 et 16 cm).
  • Disposer 1 à 2 feuilles de choux dans des bols filmés (diamètre 10 cm) pour entourer le bol.
  • Monter en strates : pomme de terre, compotée d’oignon, raclette, pomme de terre, compotée d’oignon, raclette, saucisse de Morteau, pomme de terre.
  • Former une boule avec les ingrédients.
  • Déposer la boule sur le plus petit disque de pâte feuilletée.
  • Badigeonner de jaune d’œuf pour sceller.
  • Placer le plus grand disque de pâte par-dessus et refermer.
  • Dorer au pinceau avec un jaune d’œuf dilué dans 1 cuillère à soupe d’eau.
  • Réfrigérer 1 heure.
  • Cuire sur une plaque chaude à 190°C pendant 10 minutes, puis à 180°C pendant 23 minutes.
  • Surveiller la coloration de la pâte.

Votre tourte est prête à être dégustée ! Bon appétit !

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