Burger French Riviera par Louis-Gautier Lepers, Champion de World Burg

Burger French Riviera par Louis-Gautier Lepers, Champion de World Burg

6 60 mn

Ingrédients

  • 6 mini brioches aux pépites de sucre de votre boulanger préféré
  • 2 pamplemousses
  • 3 oranges
  • 1 citron jaune et 1 citron vert
  • 1 mandarine
  • 1 bouquet d’aneth
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre glace
  • 240 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 40 g de beurre
  • 400 g de crème liquide 35 % MG
  • 250 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de mascarpone
  • Fleur d’oranger
  • 20 g de Maïzena
  • 30 g de miel

Préparation

Crème diplomate à l’aneth et fleur d’oranger

  • Séparer les jaunes et les blancs d’œufs (les blancs seront utilisés plus tard).
  • Blanchir les jaunes avec le sucre et la Maïzena.
  • Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, puis le verser sur les jaunes tout en mélangeant.
  • Faire épaissir à feu moyen en remuant constamment pour éviter de brûler la préparation.
  • Ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement trempées, 20 g de beurre, la moitié du bouquet d’aneth haché et deux bouchons de fleur d’oranger.
  • Filmer au contact et laisser refroidir complètement.
  • Monter 200 g de crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème refroidie.

Meringues aux agrumes

  • Monter les blancs en neige avec 40 g de sucre semoule.
  • Une fois bien fermes, ajouter encore 40 g de sucre semoule pour serrer les blancs.
  • Incorporer délicatement le sucre glace.
  • Étaler la meringue sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson.
  • Zester les citrons jaunes et verts par-dessus.
  • Faire sécher au four à 90°C (sans ventilation) pendant 2 à 3 heures.
  • À l’issue de la cuisson, obtenir une meringue craquante et bien sèche.

Préparation des agrumes et du gel d’agrumes

  • Peler à vif les pamplemousses et les oranges, puis prélever les segments.
  • Récupérer le maximum de jus.
  • Disposer les segments en rosace dans des moules ronds en silicone de la taille des brioches.
  • Chauffer 200 g du jus récolté, ajouter 3 feuilles de gélatine préalablement trempées.
  • Verser à parts égales sur les rosaces d’agrumes pour les fixer ensemble.
  • Laisser refroidir complètement.

Chantilly vanille

  • Mélanger le mascarpone, la vanille, 40 g de sucre et 200 g de crème liquide.
  • Monter en chantilly et réserver.

Montage du burger dessert

  • Toaster les moitiés de brioches avec le miel et le reste du beurre.
  • Déposer une rosace d’agrumes.
  • Ajouter une couche de crème diplomate à l’aneth.
  • Recouvrir de chantilly vanille.
  • Parsemer d’éclats de meringue.
  • Ajouter quelques pousses d’aneth.
  • Refermer avec le chapeau de la brioche.
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