Préparation
Crème diplomate à l’aneth et fleur d’oranger
- Séparer les jaunes et les blancs d’œufs (les blancs seront utilisés plus tard).
- Blanchir les jaunes avec le sucre et la Maïzena.
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, puis le verser sur les jaunes tout en mélangeant.
- Faire épaissir à feu moyen en remuant constamment pour éviter de brûler la préparation.
- Ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement trempées, 20 g de beurre, la moitié du bouquet d’aneth haché et deux bouchons de fleur d’oranger.
- Filmer au contact et laisser refroidir complètement.
- Monter 200 g de crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème refroidie.
Meringues aux agrumes
- Monter les blancs en neige avec 40 g de sucre semoule.
- Une fois bien fermes, ajouter encore 40 g de sucre semoule pour serrer les blancs.
- Incorporer délicatement le sucre glace.
- Étaler la meringue sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson.
- Zester les citrons jaunes et verts par-dessus.
- Faire sécher au four à 90°C (sans ventilation) pendant 2 à 3 heures.
- À l’issue de la cuisson, obtenir une meringue craquante et bien sèche.
Préparation des agrumes et du gel d’agrumes
- Peler à vif les pamplemousses et les oranges, puis prélever les segments.
- Récupérer le maximum de jus.
- Disposer les segments en rosace dans des moules ronds en silicone de la taille des brioches.
- Chauffer 200 g du jus récolté, ajouter 3 feuilles de gélatine préalablement trempées.
- Verser à parts égales sur les rosaces d’agrumes pour les fixer ensemble.
- Laisser refroidir complètement.
Chantilly vanille
- Mélanger le mascarpone, la vanille, 40 g de sucre et 200 g de crème liquide.
- Monter en chantilly et réserver.
Montage du burger dessert
- Toaster les moitiés de brioches avec le miel et le reste du beurre.
- Déposer une rosace d’agrumes.
- Ajouter une couche de crème diplomate à l’aneth.
- Recouvrir de chantilly vanille.
- Parsemer d’éclats de meringue.
- Ajouter quelques pousses d’aneth.
- Refermer avec le chapeau de la brioche.