Flan vanille « Veggie » par Land&Monkeys

Flan vanille « Veggie » par Land&Monkeys

6/8

Ingrédients

Pâte brisée :

  • 160 g de margarine maison (page 36)
  • 320 g de farine T65
  • 30 g de boisson au soja
  • 80 g d’eau

Appareil à flan :

  • 480 g de boisson végétale
  • 150 g de soja cuisine semi-épais ou d’amande cuisine
  • 80 g de fécule de maïs
  • 124 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Réaliser une pâte brisée (voir page 50). Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Enrouler la pâte autour du rouleau pour la déposer dans un cercle ou un moule. Foncer la pâte en appuyant bien avec les doigts pour marquer les angles et les bords.
  2. Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure pour permettre de durcir et éviter qu’elle ne rétrécisse à la cuisson.
  3. Préparer l’appareil à flan. Faire bouillir dans une casserole la boisson végétale et le soja cuisine. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter les graines à l’aide d’un couteau. Ajouter les graines et la gousse dans le mélange végétal et porter à ébullition. Retirer la gousse après infusion.
  4. Mélanger la fécule de maïs et la cassonade dans un bol. Ajouter un tiers du mélange chaud en fouettant pour délayer, puis reverser ce mélange dans la casserole. Faire cuire à feu doux pendant 2 minutes en remuant constamment.
  5. Préchauffer le four à 170 °C (chaleur tournante). Verser l’appareil à flan encore chaud sur le fond de pâte froide. Enfourner pour 45 minutes. Laisser le flan cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré sur le dessus, avec quelques taches sombres.
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