Premier guide en ligne dédié à la sécurité alimentaire dans les restaurants,"Les Macarons de la Sécurité Alimentaire" est un site de service et d’information gratuit pour les consommateurs et les restaurateurs. Classés en 3 catégories, les établissements sont identifiés par un 1, 2 ou 3 macarons selon leur engagement dans le sens de la sécurité alimentaire. Les critères de sélection retenus sont liés entre autres à la mise en place de procédures spécifiques relatives au type d’exploitation, la formation continue à l’hygiène alimentaire, la présence d’un plan de maîtrise sanitaire dans l’établissement, l’accompagnement par un cabinet de conseil extérieur spécialisé en hygiène et sécurité alimentaire.
« Les Macarons de la Sécurité Alimentaire» est un guide déclaratif qui se base sur les documents professionnels fournis par les restaurateurs eux-mêmes, selon des critères prédéfinis ; aucun contrôle n’est mené sur place.
Cependant, les critères sont analysés et évalués pour leur pertinence par des vétérinaires et / ou ingénieurs agroalimentaires d’un Cabinet d’Expertise en Sécurité Alimentaire, en l’occurrence BVC.
Le guide se veut indépendant, impartial, ouvert à toutes les formes de restauration (restauration rapide comprise), mis à jour annuellement et gratuit.
www.guidelesmacarons.com