Le sommet international de la restauration qui se tiendra cette année au sein même du Sirha le 27 janvier 2015 à Eurexpo-Lyon mettra en lumière les enjeux du secteur et proposera des solutions concrètes aux acteurs majeurs du marché ; dirigeants et opérationnels, directeur marketing et R&D, chefs et responsables de restauration... Au programme de cette riche journée animée par Frédéric Loeb, les pistes stratégiques et créatives seront mises sur la table et commentées par des dizaines d'experts de tous horizons, pour répondre au challenge d'une "meilleure alimentation pour une meilleure vie".
Programme et intervenants
27 janvier 2015
Eurexpo – Lyon (France)
8h30 – Accueil des participants
9h - Plénière d’ouverture : Solutions Food Service pour un monde meilleur
Que dire du proche futur de l’industrie du Food Service?
Jérôme Bocuse, Président du Sirha
Olaf Koch, CEO Metro (Allemagne)
9h45 - Table ronde des experts sur les tendances et challenges du Food
Service
Jonathan Doughty, President FCSI (Grande Bretagne)
Bruno Goussault, Chef Scientist Cuisine Solutions (U.S.A.)
Katia Merten Lentz, Avocate spécialisée Field Fisher (Belgique)
Intervenant : Régina Tchelly, Favela Organica (Brésil)
Intervenant : Antoine de Saint Affrique, Président Food Unilever (Grande-Bretagne, Pays Bas)
utilisateurs?
Intervenant : Robert Hund, Président Manitowoc Food Service (U.S.A.)
10h30 – Networking Break
10h55 - 12h20 - Session N°1: Moins de ressources, plus de solutions
Faut-il réinventer l’écosystème alimentaire ? Celui du Food Service ? Comment trouver un équilibre durable entre
l’offre et la demande alimentaire, sans épuiser la planète ?
Alors que la planète devra nourrir 9 milliards d’habitants en 2050, comment peut-on gaspiller moins, pour éviter
l’augmentation sans fin de la productivité agricole, et ses dommages collatéraux sur l’environnement?
Intervenants : Gaston Acurio, Chef, (Pérou), Stéphane Layani, CEO MIN Rungis (France), Olivier Metzger,
Metzger Frères (France), Britt-Marie Stegs, CEO Hälsingestintan (Suède),
Quelles peuvent être les solutions industrielles du foodservice accessibles, durables et sûres ? Contrôle de la spéculation
sur les produits alimentaires, réduction créative du gaspillage, culture bio, agriculture raisonnée ou urbaine…
tout peut être envisagé.
Intervenants: John Atkin, Chief Operating Officer (UK) Syngenta, Anatoly Komm, Chef, (Russie),
restaurants
Quel est l’impact de l’innovation scientifique pour manger mieux ? Face aux prochains grands risques et éventuels
scandales alimentaires à venir, quelles solutions apporte la science ? (conservation, conditionnement, cuisson, process
et procédés) ?
Intervenant: Ilham Kadri, CEO Diversey (U.S.A.)
Une meilleure restauration pour une vie meilleure
12h20 - Networking: Unexpected lunch
14h - 15h - Session N°2: Installation et fonctionnement dans un environnement difficile
Les lieux, les clients, les horaires et les personnels qui les animent, constituent les facteurs clés de réussite pour l’industrie
du Food Service.
années ?
Le Food Service souffre d’un problème de recrutement et de formation. Au-delà des shows télévisés, comment redonner aux jeunes générations le goût de faire carrière dans ces métiers? Comment manager les équipes pour les fidéliser demain ?
Intervenants: Yoshihiro Narisawa, Chef (Japon), Bruno Rouffaer, GM Rouffaer Consulting (Belgique)
Comment créer de la valeur ajoutée sur des surfaces de plus en plus restreintes et rares? Les Food Trucks, la vente à emporter, la livraison à domicile peuvent-ils être considérés comme des variables d’ajustement d’un emplacement ?
Intervenante: Isabelle Kuster, Chief Operations McDonald’s (Europe du Sud)
Qu’apporte le design à un restaurant ou à un commerce de bouche ? A quoi ressemblera le restaurant du futur ?
Intervenants: Claude Fischler, Sociologue - Anthropologue CNRS (France), Ora Ito, Designer
(France)
Les clients mangent à toute heure et leurs exigences augmentent. Comment garantir une satisfaction maximale au plus grand nombre ? Comment évoluent les restrictions alimentaires et les régimes particuliers
Intervenants : Javier Sanchez Lamelas, Marketing Vice President, The Coca Cola Company (Espagne)
15h30 - Session N°3: Innover pour un monde meilleur
Le Food Service porte les clés du futur de l’alimentation par la diffusion des pratiques de préparation et de consommation, par l’éducation au goût, par la transmission des valeurs et de la culture du service.
Les technologies digitales et l’Intelligence Artificielle peuvent se mettre au service de l’industrie du Food Service.
Mais dans un monde digital, les technologies autorisent-elles une nouvelle manière de convevoir l’alimentation?
Intervenant: Lav Varshney Université de l’Illinois (U.S.A.)
Intervenants: Léa A. Deleris, Directeur R&D IBM (Irlande), Alexandre Gauthier, Chef (France)
15h55 - 16h55 - Networking Break
Le monde change, l’excellence est devenue globale et de nombreux pays ont choisi la cuisine comme raison de
visite.
Intervenant: Régis Marcon, Chef, Président du Comité d’Organisation du Bocuse d’Or (France)
Intervenants: Yannick Alleno, Chef, (France), Bernard Fornas, Co-CEO Richemont (Suisse)
Le monde est devenu «glocal»: comment garantir une satisfaction maximale au plus grand nombre de clients ?
Comment l’industrie agro-alimentaire peut-elle aider les opérateurs de Food Service à s’inscrire dans la modernité?
Intervenant: Clément Vachon, San Pellegrino (Canada)
Une meilleure restauration pour une vie meilleure
17h35 - Les solutions des Chefs, des artisans et des designers pour un monde en rapide
mutation
Conclusion de l’après-midi et de la journée
Intervenant: Alain Ducasse
18h05 : Fin de la journée
www.sirha-world-cuisine-summit.com