Avec la tournée de 8 chefs et la présence de 250 producteurs, l’événement Chefs de Gare a pris ses quartiers dans près de 38 gares françaises depuis le 9 octobre et jusqu’au 21 du même mois. Durant cette période, des chefs feront escale dans 8 gares de France pour préparer les meilleurs plats régionaux avec des dégustations à la clé. Chaque après-midi, de jeunes cuisiniers s’installeront et des écoles hôtelières locales organiseront des démonstrations en revisitant les grands classiques culinaires de leur région. Les restaurants présents en gare, y compris la restauration rapide, seront de la fête puisqu’ils mettront eux aussi en place des menus spéciaux.
Autre grand défi de cette 5e édition de Chefs en Gare, revisiter le sandwich SNCF en gare à travers des créations originales d'enseignes partenaires, de chefs présents en gare ou de special guests qui présenteront des recettes inédites pour l’opération. « Une manière de démontrer que le temps du fameux sandwich SNCF est révolu et que le produit, comme la restauration dans les gares se réinventent par le haut », ajoute Antoine Nougarède, DG de Retail & Connexions, la branche de la SNCF en charge de la commercialisation des espaces en gare. Des gares qui connaissent aujourd’hui une profonde mutation avec l’arrivée de nouvelles enseignes de restauration à la faveur des tous derniers appels d'offres gagnés ou en cours d'attribution (Gare du Nord, Gare Montparnasse) et l'arrivée de grands chefs étoilés (lire dans l’enquête de France Snacking n°45 qui parait le 16 octobre prochain). Après Eric Fréchon à Saint-Lazare, Thierry Marx à la Gare du Nord, la gare de l’Est accueillera l’étoilé Thibault Sombardier au sein d’un kiosque sur les quais avant Michel Roth attendu à la gare de Metz début décembre ou encore Alain Ducasse à Montparnasse.
Agenda de la présence des chefs
Gares engagées dans l'opération Chefs de Gare