Le syndicat professionnel des fabricants d’équipements pour la restauration hors-domicile avait donné rendez-vous à ses membres, sur le salon EquipHotel, aux côtés de l’éco-organisme mandaté par l’Etat pour la prévention, le recyclage des Déchets d’Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), pour remettre les 2e trophées Valo Resto Pro®. Avec un exæquo, sur l’une des trois catégories récompensées, ce sont donc 4 sociétés qui ont, cette année, remporté cette distinction. Les candidatures avaient été lancées en mai dernier avant une délibération en octobre, par un jury composé de représentants du CINOV, Restauconcept, d’Ecologic, du GNI Hôtellerie & Restauration, de Restau’co, du SYNEG, d’Unicpro, et de l’Udihr. Il ont récompensé Arwytech et Santos pour leur démarche d’éco-conception, Socamel Technologies pour sa performance de collecte et Tournus Equipement pour sa communication en faveur du recyclage des équipements de cuisines professionnelles. Le jury a salué la qualité des dossiers présentés et les avancées des acteurs du secteur en matière d’intégration des principes de l’économie circulaire dans leurs activités. Le jury note également un réel engouement pour la catégorie nouvellement créée « Démarche d’éco-conception », aussi bien du côté des fabricants que des bureaux d’études.