La compétition que se sont livrés les 24 candidats finalistes des Bocuse d’Or, venus de chacun des continents, aura été à la hauteur de l’hommage vibrant rendu à Paul Bocuse décédé il y a tout juste un an. C’est d’ailleurs son fils en personne, Jérôme Bocuse, président du concours, qui était pour l’occasion accompagné du président du jury Mathew Peters, qui a remis au chef danois Kenneth Toft-Hansen son trophée tant convoité. 8 ans après son coach Rasmus Kofoed, il offre ainsi un 2e titre au Danemark après avoir su convaincre le jury, de par ses cuissons parfaitement maîtrisées, son dressage et sa créativité. Pas moins de 5 h 35 d’un marathon culinaire auront été nécessaires pour être distingués et devancer avec un total de 2 187 points le candidat suédois Sebastian Gibrand (2 131 points) et le norvégien Christian André Pettersen (2 118) qui décroche le bronze. Derrière ce podium 100 % scandinave, la France représentée par le chef Mathieu Otto se classe 6e et décroche le « Prix Spécial Assiette ».
Cette année, les candidats ont dû réaliser 2 épreuves pour convaincre le jury : rôtir un carré de veau 5 côtes en hommage à Paul Bocuse, et revisiter la chartreuse de légumes aux coquillages en hommage à Joël Robuchon. Véritable « laboratoire de la cuisine mondiale », dixit Régis Marcon, président du comité international d’organisation, le Bocuse d’Or créé en 1987 par « Monsieur Paul » constitue probablement le plus prestigieux concours de chefs au monde. Parallèlement, à l’occasion du Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et des Métiers de bouche (SIRHA) qui a fermé ses portes ce mercredi 30 janvier, étaient organisés une multitude de concours dont nous vous détallons les palmarès.
OR : MALAISIE (Wei Loon TAN - Otto TAY - Ming Ai LOI)
ARGENT : JAPON
BRONZE : ITALIE
OR : FRANCE (Philippe BRIZET – Laurent PIZANO)
ARGENT : SINGAPOUR (Azrin BAHMAN – Sudy HEN)
BRONZE : LUXEMBOURG (Damien GRANDCLAUDE – Julien NAEGELY)
1er : Nouvelle-Aquitaine
2e : Bretagne
3e : Normandie
1er : Yang XIONGSEN (Chine)
2e : Yufei ZHU (Chine)
3e : Vincent RICHTER (Allemagne)
1er : Felipe PINEROS – Quentin BARGE – Pierre MOUNIER
2e : Giovanni DI CARO - Nicolas IDELON - Valentin CASTEION
3e : Elise MCHALLET - Henri MEUNIER - Laurent GOUGNY
1er : David LY
2e : Neora SHWARTZ
3e : Tong ZHANG
1er : Dajo AERTSSEN
2e : Marie BAUDET
3e : Sébastien MAURER
1er : Tom BALERIN
2e : Lacy AUDRY
3e : Alexia SIVIGNON
1er : Hervé MOULY
2e : Nicolas RODRIGUEZ
1er : Hakim BENHAMOUDA
2e : Johanny FALVO
3e : Charlene CABIOCH
Grand Prix : Alexandre DONNAY et Pierre TEYANT
Meilleure Assiette Chaude : Arthur MENHAEM et Florian CHOQUET
Duo le Plus Complice : Kévin PERNETTE et Gilles LENINGER