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Le Danemark remporte le Bocuse d'Or 2019. La France 6e !

31 Janvier 2019 - 1966 vue(s)
Alors que l’édition 2019 du Bocuse d’Or – première de l’après Paul Bocuse - aura été empreinte d’une émotion toute particulière, le Danemark a remporté le titre suprême. Le chef Kenneth Toft-Hansen a devancé ses voisins suédois et norvégiens pour un podium 100 % nordique. Retour sur cette édition particulière ainsi que sur les résultats des autres concours ayant animé ce SIRHA qui a fermé ses portes il y a quelques heures à peine.

La compétition que se sont livrés les 24 candidats finalistes des Bocuse d’Or, venus de chacun des continents, aura été à la hauteur de l’hommage vibrant rendu à Paul Bocuse décédé il y a tout juste un an. C’est d’ailleurs son fils en personne, Jérôme Bocuse, président du concours, qui était pour l’occasion accompagné du président du jury Mathew Peters, qui a remis au chef danois Kenneth Toft-Hansen son trophée tant convoité. 8 ans après son coach Rasmus Kofoed, il offre ainsi un 2e titre au Danemark après avoir su convaincre le jury, de par ses cuissons parfaitement maîtrisées, son dressage et sa créativité. Pas moins de 5 h 35 d’un marathon culinaire auront été nécessaires pour être distingués et devancer avec un total de 2 187 points le candidat suédois Sebastian Gibrand (2 131 points) et le norvégien Christian André Pettersen (2 118) qui décroche le bronze. Derrière ce podium 100 % scandinave, la France représentée par le chef Mathieu Otto se classe 6e et décroche le « Prix Spécial Assiette ».

Le plus prestigieux concours de chefs au monde

Cette année, les candidats ont dû réaliser 2 épreuves pour convaincre le jury : rôtir un carré de veau 5 côtes en hommage à Paul Bocuse, et revisiter la chartreuse de légumes aux coquillages en hommage à Joël Robuchon. Véritable « laboratoire de la cuisine mondiale », dixit Régis Marcon, président du comité international d’organisation, le Bocuse d’Or créé en 1987 par « Monsieur Paul » constitue probablement le plus prestigieux concours de chefs au monde. Parallèlement, à l’occasion du Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et des Métiers de bouche (SIRHA) qui a fermé ses portes ce mercredi 30 janvier, étaient organisés une multitude de concours dont nous vous détallons les palmarès.

 

LE PALMARES DES CONCOURS ORGANISES SUR LE SIRHA 2019

 

COUPE DU MONDE DE LA PÂTISSERIE

OR : MALAISIE (Wei Loon TAN - Otto TAY - Ming Ai LOI)

ARGENT : JAPON

BRONZE : ITALIE

 

INTERNATIONAL CATERING CUP

OR : FRANCE (Philippe BRIZET – Laurent PIZANO)

ARGENT : SINGAPOUR (Azrin BAHMAN – Sudy HEN)

BRONZE : LUXEMBOURG (Damien GRANDCLAUDE – Julien NAEGELY)

 

COUPE DE FRANCE DE LA BOULANGERIE

1er : Nouvelle-Aquitaine

2e : Bretagne

3e : Normandie

 

CONCOURS DU MEILLEUR JEUNE BOULANGER

1er : Yang XIONGSEN (Chine)

2e : Yufei ZHU (Chine)

3e : Vincent RICHTER (Allemagne)

 

WORLD BURGER CONTEST

1er : Felipe PINEROS – Quentin BARGE – Pierre MOUNIER

2e : Giovanni DI CARO - Nicolas IDELON - Valentin CASTEION

3e : Elise MCHALLET - Henri MEUNIER - Laurent GOUGNY

 

CHAMPIONNAT DE FRANCE DE LATTE ART

1er : David LY

2e : Neora SHWARTZ

3e : Tong ZHANG

 

CHAMPIONNAT DE FRANCE CUP TASTING

1er : Dajo AERTSSEN

2e : Marie BAUDET

3e : Sébastien MAURER

 

CHAMPIONNAT DE FRANCE DE BARISTA

1er : Tom BALERIN

2e  : Lacy AUDRY

3e : Alexia SIVIGNON

 

CHAMPIONNAT EUROPÉEN DES DESSERTS GLACÉS

1er : Hervé MOULY

2e : Nicolas RODRIGUEZ

 

CHAMPIONNAT DE FRANCE DE COFFEE IN GOOD SPIRIT

1er : Hakim BENHAMOUDA

2e : Johanny FALVO  

3e : Charlene CABIOCH

 

LES JOUTES DU TROPHÉE MASSE

Grand Prix : Alexandre DONNAY et Pierre TEYANT

Meilleure Assiette Chaude : Arthur MENHAEM et Florian CHOQUET

Duo le Plus Complice : Kévin PERNETTE et Gilles LENINGER

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