Les rythmes alimentaires des Français évoluent, c’est en tout ce qui ressort de l’analyse menée par le sociologue et professeur Jean-Pierre Corbeau, et diffusée par La Collective des Amandes de Californie. Trois tendances majeures sont ainsi mises en avant : une simplification des repas, notamment pour le déjeuner semaine ; une multiplication des prises alimentaires en dehors du repas « méridien », même si ce dernier se réduit à la consommation d’un seul mets (salade, sandwich, plat…) et enfin des prises alimentaires « hors-repas » non assimilées à des grignotages car elles sont « socialisées » analyse le professeur Corbeau. Comprendre par là qu’elles sont pensées comme des nourritures aux vertus nutritionnelles, gustatives, susceptibles d’être offertes, partagées ou de donner lieu à des « micro-rituels permettant aux individus de se ressourcer ».
Concernant les aspirations des consommateurs français, l’étude parle de « goût jubilatoire » pour résumer l’aspiration des femmes de plus de 30 ans pour un contrôle des apports nutritionnels équilibré sans pour autant mettre de côté le plaisir de la dégustation et l’ « histoire » de l’aliment (façon de le produire, origine…). Elles souhaitent également augmenter la part de végétal, d’où l’intérêt de se tourner vers des produits de snacking sain comme les amandes.