Yumgo Substitut blanc d'oeuf
Communauté

#Foodtech : Yumgo, l’alternative 100 % végétale aux blancs d’œufs fait mousser la pâtisserie

15 Janvier 2020 - 8200 vue(s)
C’est à l’occasion d’Europain, que la startup parisienne Yumgo a lancé officiellement la commercialisation d’un substitut de blanc d’œuf 100 % végétal et sans allergène, une première.

Enfin les végans auront le droit à une belle meringue, un financier ou une mousse au chocolat ou aux fruits…

La startup Yumgo fondée en février dernier, est parvenue à créer un substitut de blanc d’œuf 100 % végétal à destination des professionnels de la pâtisserie. Un produit original et inédit de part sa formulation, qui était lancé officiellement lors du salon Europain, dans l'espace Startups. En effet, composée exclusivement à partir de protéines de pommes de terre dont l'amidon a été séparé, son utilisation, en pâtisserie et dans de nombreux produits issus de l'agroalimentaire va permettre de rompre nos habitudes et nos process.

Portée par le boulanger-pâtisserie Rodolphe Landemaine et l’experte en management et Marketing Anne Vincent en partenariat avec le Dr Ingénieur Agroalimentaire du Laboratoire de R&D Scinnov Anne Cazor, l’entreprise a imaginé cet ingrédient qui vient en remplacement du blanc d’œuf dans tout type de préparation à base de blanc sans modifier la recette. Testé par les boulangers de la Maison Landemaine (18 boutiques à Paris + la très prochaine unité 100 % végane Land & Monkeys), Yumgo, disponible en bouteille de 1 L (DLC 3 mois avant ouverture) reproduit les propriétés du blanc d’œuf à l’identique. Ainsi il peut être facilement foisonné pour donner une belle mousse épaisse et réaliser de nombreux desserts.

Récompensé par l’Award food Ingredient

Accompagné par le programme d’accélération 100 % AgriFood de Vitagora ToasterLab, et par le Village By CA Lille, le programme a été récompensé par l’Award Food Ingredient au Plant Based Protein Award for startpus, à Lille en octobre dernier. La startup qui veut végétaliser l’alimentation sans négliger la dimension gourmandise, réfléchit aussi au jaune végétal, à l’œuf entier mais aussi à des bases pâtissière pour les professionnels.

La recette du financier au chocolat par Rodolphe Landemaine, concept Land & Monkeys : 

Mini financiers par Yumgofood, la protéine végétale qui remplace le blanc d'oeuf dans l'agroalimentaire - recette de snacking

Le marché pour 50 mini financiers environ

  • Farine T45 : 110 gr
  • Poudre à lever : 3 gr
  • Cacao poudre : 60 gr
  • Poudre d'amande : 135 gr
  • Sucre glace : 300 gr    
  • YUMGO Blanc : 300 gr
  • Beurre végétal (margarine) : 165 gr
  • éclats de noisete : 3 g

Au fourneau !

  • Mettre YUMGO Blanc dans une cuve, incorporer la farine, le sucre glace, la poudre de cacao, la poudre d'amande, la poudre à lever. Mélanger afin de lisser l'appareil.
  • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  • Disposer dans les moules
  • Faire cuire à 160 degrés pendant 25 minutes
  • parsemer d'éclats de noisette et disposer selon votre envie et votre besoin !
 
 
 
Voir cette publication sur Instagram

Coming soon! YUMGO ????l’alternative 100% végétale et gourmande ????

Une publication partagée par YUMGO Plant Based Egg (@yumgofood) le

Commentaires (0)
Les concepts Snacking
décrypter

Dans la même thématique